Там, где есть хороший снежный покров, озимым культурам морозы не страшны. Снег защищает культуры от вымерзания и благоприятен для будущего урожая. Зимовка при пятисантиметровом снежном покрове и морозах до минус 10 градусов вполне комфортная для будущего урожая озимых. Об этом UBR.ua сообщил эксперт в сфере агробизнеса Денис Марчук.

"Но погода — это не единственный фактор, влияющий на урожай. Урожайность озимых культур в гораздо большей степени зависит от качества семян и удобрений, которые внесены во время осенней посевной. На рынке было много контрафакта, но селяне все равно покупали более дешевые семена, чтобы обеспечить рентабельность производства и заплатить работникам зарплату", — отметил он.

Напомним, Укргидрометцентр заявил об отсутствии угрозы вымерзания озимых из-за резкого снижения температуры в начале января. По данным метеорологов, сейчас озимые находятся в состоянии зимнего покоя, и угрозы их вымерзания нет.

По словам руководителя агрометеорологического отдела Гидрометцентра Татьяны Адаменко, около 17% всходов вошли в зиму в слабом и изреженном состоянии, но оно может улучшиться в ходе перезимовки.

Данные Минагропрода свидетельствуют, что, по состоянию на 5 января 2017г, всходы озимых зерновых из засеянных 7,2 млн га получены на 6,8 млн га (95% площадей). Около 83% посевов озимых зерновых, или 5,7 млн га, находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. В слабом и изреженном состоянии — 1,1 млн га (17% посевов). Порядка 359,4 тыс. га, или 5% посевов, не получили всходов.

Теги: агрорынок зерно пшеница озимые
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 265