По словам директора ООО "Украинская ягода" Тараса Баштанника, существует два отдельных рынка ягод: свежих и переработанных (чаще всего – замороженных).

На украинском рынке свежих ягод, таких как клубника или малина, в обозримом будущем мало что изменится, так как на экспорт можно отправлять только замороженную ягоду. Свежая клубника долго не хранится и ее потребление традиционно велико. Поэтому средняя оптовая цена на эту ягоду будет колебаться в пределах 20-25 грн./кг.

Ручная уборка малины делает эту ягоду достаточно дорогой для локального потребления, а ее экспорт выгоден из-за девальвации гривни.

Самый низкий потенциал для заработка у смородины. А самый высокий – у голубики. Последняя долго хранится, хорошо переносит транспортировку и самое главное – стоит дорого (сейчас до 190 грн./кг). Но даже при цене в 50-60 грн./кг ее производство будет выгодно.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ягоды
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6569