Украинцы по-прежнему предпочитают вину пиво и крепкий алкоголь. В структуре потребления на вино приходится всего 9%, тогда как на крепкие напитки — 14%, а на пиво вообще 77%. По данным Министерства аграрной политики, среднестатистический украинец выпивает 2,4 л вина в год.

Для сравнения: в странах Западной Европы этот показатель составляет 47,1л. Не удивительно, что "алкогольная пирамида" за границей кардинально иная: на вино приходится 29%, а на крепкий алкоголь всего 5%.

Читайте также:

Генеральный директор профильной корпорации "Укрвинпром" Владимир Кучеренко уверен, что эти показатели — результат отсутствия господдержки отрасли. "Даже на подарки иностранцам наши чиновники приобретают импортный алкоголь. Что уже говорить об отсутствии украинских вин в меню большей части ресторанов", — сокрушается Кучеренко.

Градус повышается

 Недавно в Киеве состоялся первый Национальный винодельческий форум, после которого виноградари и виноделы в совместном обращении потребовали от президента, парламента и правительства в течение шести месяцев провести либерализацию в данной сфере. Особый упор подписанты попросили сделать на малые винодельческие хозяйства, многие из которых просто не в состоянии выполнить все законодательные требования для получения лицензий на производство и торговлю вином.

Кроме того, виноделы требуют снизить для них плату за землю, по крайне мере, позволить платить по льготным ставкам, пока лоза не начнет плодоносить. А также продлить минимальный срок аренды земель под виноградниками до 49 лет, так как выращивать виноград на одном участке только 7 лет, как это происходит сейчас, просто нереально. Наконец, активисты настаивают на принятии госпрограммы поддержки и микрокредитования предприятий с небольшими мощностями и фермерских хозяйств.

Но самой большой "головной болью" для мелких производителей является необходимость покупки лицензии на оптово-розничную торговлю винопродукцией за 500 тыс. грн. Эта сумма для них просто неподъемная, поэтому компании на свой страх и риск обходятся без лицензий.

Дело в том, что лицензии на оптовую торговлю изначально были пролонгированы большими винзаводами. Таким образом они попросту отделались от мелких конкурентов. Ведь чем больший объем производства, тем меньше доля затрат на лицензию в каждой бутылке, а, следовательно, ниже розничная цена.

В профильном министерстве подсчитали, что в 2013 г. лицензия увеличивала стоимость бутылки вина "Шабо" на 20 копеек, "Коблево" — на 30, а "Таврии" — на 90. А вот вино "Колонист" становилось дороже на 58,3 грн., продукция закарпатской фирмы "Леанка" — на 442,4 грн. То есть легальная продажа при малых объемах производства просто теряет смысл. Мало того, даже имея лицензию, компания не может переработать излишки сырья в спирт, так как это — прерогатива госмонополии.

 

Винная монополия

Как сообщил начальник отдела развития садоводства, виноградарства и виноделия Министерства аграрной политики и продовольствия Виктор Костенко, в Украине преобладают крупные производители вина. "На 61 компанию приходится 48,7 тыс. га виноградников. То есть, в среднем 800 га виноградников на одного производителя, тогда как в Италии — 0,9 га, Германии — 0,25 га", — рассказал UBR.ua Виктор Костенко.

По информации советника по вопросам сельского хозяйства посольства Франции в Украине Николя Перена, средний размер французской винодельни — 9,1 га. При этом 87.4 тыс. тамошних хозяйств произвели в прошлом году 473 млн дал вина, 28% из которых было продано прямо "с фермы" и еще 64% пришлось на продажи из сельхозкооперативов.

"Украина имеет очень большой потенциал в развитии виноделия. Одна из самых болезненных проблем, которая волнует отрасль — это отмена лицензии на оптово-розничную торговлю винопродукцией производителям, которые используют собственное сырье. Сегодня государственные лицензии на производство имеют 128 предприятий, а на оптовую торговлю только 88 из них", — отметил президент ТПП Украины Геннадий Чижиков.

Минфин отрезвил виноделов

Чиновники Минагропрода утверждают, что готовы пойти на то, чтобы отменить лицензии для небольших компаний, которые выращивают виноград и делают из него (и только из него) свое вино. Соответствующая норма уже содержится в законопроекте №2739.

"Нам нужно внедрить абсолютно новую регуляцию в области виноградарства. Вернее, провести полную дерегуляцию. Существование 140 разрешительных документов, которые необходимо собрать для начала производства вина — это нонсенс", – заявила замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Инна Гребенюк.

По ее словам, главная цель отмены лишних разрешений — создать равные правила игры для всех игроков, но особое внимание будет уделено упрощению работы небольших хозяйств.

По информации Виктора Костенко, Минагропрод направил в Минфин бюджетный запрос о выделении в проекте изменений в бюджет на 2016 год 480 млн грн на закладку новых виноградников и садов. Кроме того, идет поиск механизмов, как использовать свыше 500 млн грн, которые поступили на счета местных органов власти как компенсация потерь, понесенных сельским и лесным хозяйством.

Однако у Минфина есть ряд возражений. Заместитель министра финансов Украины Елена Макеева считает, что все должны работать в равных условиях и дала понять, что министерство не даст денег, пока виноделы не предъявят убедительные аргументы почему помогать нужно именно им. "Каждая отрасль просит малую толику на поддержку. Но в итоге эти деньги превращаются для госбюджета в грандиозные суммы", — заявила она.

В Минфине признают проблемы с непрозрачным администрированием акциза и своеволием налоговиков. Но ответить: согласятся ли они на требование виноделов ввести пятилетний мораторий на повышение акцизов, а также исключить сухое вино из перечня подакцизной продукции в ведомстве пока не готовы.

"Из-за того, что есть проблемы с возмещением НДС, его решили не трогать. Но подняли вдвое акцизы на крепленые и игристые вина, хотя даже после этого у нас они все равно ниже, чем в Польше Латвии и Франции", — говорит Елена Макеева.

К тому же в Минфине опасаются, что как только малым винодельням отменят плату за лицензии, они тут же окажутся в центре схем по разливу неучтенной продукции.

"Как проконтролировать, свое ли сырье использует хозяйство? Если мы дадим пряник, то надо сильно увеличить и наказание — штрафы за нарушение законодательных норм", — уверены в министерстве.

 

Справка UBR.ua 

Украина находится между 30 и 50 параллелью, где расположены основные винодельческие регионы мира. Сейчас виноделие сосредоточено в Закарпатской, Одесской, Херсонской и Николаевской областях. При этом 62% виноградников расположены в Одесской области.

Но Франция, Италия и Испания вместе взятые обеспечивают производство 48% всего вина в мире, а доля нашей страны - 1% от европейского производства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: торговля лицензия виноделы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6152
Загрузка...
Загрузка...