Вопреки заверениям аграриев, стоимость картофеля в Украине в сентябре снижаться не начала. Более того, в период с 20 по 26 сентября цена килограмма овоща на оптовых рынках страны подскочила с 8,5 грн./кг до 12,5 грн./кг. Именно столько просят за картошку торговцы киевского рынка «Столичный» и львовского «Шувар» сегодня.

Аналитики, между тем, от своих слов не отказываются. Заверяют, что дефицит картофеля Украине не грозит. По самым скромным оценкам ежегодно в нашей стране собирают около 16 млн. тонн картошки. А все внутреннее потребление, включая животных и посевочный материал, не превышает 4,5 млн тонн.

Однако неутихающая паника, спровоцированная высокими ценами на картошку в период сезона формирования зимних запасов украинскими семьями, а также многочисленными сообщениями СМИ, усугубила ситуацию. Нынче заработать на украинской панике хотят даже экспортеры, которые внимательно отслеживают сложившуюся в Украине ситуацию.

Украину завалили низкокачественной картошкой из Беларуси

Объективные проблемы с урожаем, говорят эксперты, есть в домохозяйствах, которые побоялись высаживать картофель в апреле и занялись этим только в мае. В результате засухи такие посадки дали неважный урожай. Но даже в рамках одного села можно встретить частные хозяйства с хорошим и слабым урожаем. Что свидетельствует об отсутствии системной проблемы.

К тому же, крупные агрокомпании с подобными сложностями не столкнулись – собрали порядка 37-40 тонн с гектара.

Все это означает, что объективных экономических предпосылок для роста цен на картошку в Украине нет. Более того, как только украинцы прекратят разметать овощ мешками по завышенной цене, его стоимость начнет резко снижаться. Чтобы запустить этот процесс хватило бы даже недели «потребительского моратория», говорят эксперты.

И добавляют, покупать сейчас картофель мелкооптовыми партиями – не лучшая инвестиция.

Ранее UBR.ua писал о том, что Украина в августе импортировала рекордный объем картошки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: картошка картофель овощи цена подорожание стоимость импорт рынок оптовые цены запасы урожай
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 12869