Херсонские производители начали поставки первых партий украинских арбузов. Рынок сразу отреагировал – за одни сутки цены на крупнейшем южном рынке «Нежданный» обвалились с 25 грн/кг до 15 грн/кг (-40%), сообщает информационный центр «Инфо-Шувар». Учитывая планы производителей, на рынках центральных и западных регионов арбузы могут появиться уже в конце этой рабочей недели.

Как рассказал эксперт по развитию плодоовощного рынка проекта UHBDP Валерий Федоренко, пока что наши фермеры собирают арбузы с так называемых термосов, то есть – пленочных мини-теплиц. Правда, сдача таких площадей под эту культуру в текущем году сократились из-за низких цен на ранние арбузы в прошлогоднем сезоне.

Осенью взлетят цены на гречку и на «Украинский» хлеб

Но в конце июля фермеры начнут собирать «богарные» арбузы (на открытой земле при условии обильных осадков или поливов), посевные площади под которые в сравнении с прошлым годом, наоборот, увеличились, поэтому и цены, вероятно, сократятся еще больше.

«Если погода будет благоприятной, у нас есть все шансы собрать в этом сезоне один из лучших урожаев «богарных» арбузов и обновить рекорд по экспорту. Крупный урожай может поспособствовать понижению внутренней цены, но вместе с тем, благодаря этому мы сможем быть более конкурентоспособными на рынке Польши и Прибалтики. Самый большой объем арбузов мы, как правило, экспортируем именно в августе», – отметил Федоренко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: арбузы херсон фермеры урожай цены стоимость производители экспорт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1091
Загрузка...
Загрузка...