ООО «Эко Фанжи», занимающееся выращиванием грибов в Киевской области, на днях получило сертификат ISO 22005. Сертификат подразумевает, что на предприятии внедрен перечень принципов, на основе которых организация может построить систему управления безопасностью пищевыми продуктами (НАССР).

Данный сертификат зарегистрирован во всех странах Европы, которые являются потенциальными покупателями ООО «Эко Фанжи». То есть этот документ позволяет вывозить шампиньон в Европу – качество гриба это позволяет, передает atmagro.

Местные власти смогут запрещать украинцам собирать грибы

Представители компании рассказали, что для получения ISO 22005 пришлось пройти девять кругов ада. Проверкой занималось английское сертифицированное Bureau Veritas, которое проверило «каждую бумажку, каждое ведро для мытья».

- Нужно брать и монотонно налаживать документацию, разработать процедуру, по которой все должно работать, - отметили в ООО «Эко Фанжи». – Нужно просчитать все риски для конечного продукта. Вплоть до того, что берем воду со скважины – какой фактор риска, что с водой что-то попадет в гриб и человек пострадает. Учитывают состояние скважины, сертификацию труб и фильтров, уровень солей, материалы, из которых сделаны насосы, периодичность исследований.

- Еще трудно было людей обучить работать по стандарту. Грузчик привык делать монотонную работу – взять, поставить. Сейчас ему нужно еще посчитать и записать. Но ничего: и грузчиков, и холодильщиков научили заполнять бумаги, - рассказали на предприятие.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина европа киев грибы шампиньоны
Источник: atmagro Просмотров: 926