В магазинах крупнейших городов Китая, в том числе в Пекине, неожиданно возник острый дефицит пищевой соли, имеющий непосредственное отношение к аварийной ситуации на японской АЭС "Фукусима-1".

В первую очередь с прилавков исчезла соль с содержанием йода, поскольку, по распространившемуся среди населения мнению, йод способствует снижению опасности лучевой болезни при радиации.

Попутно китайцы скупают и каменную соль, и соевый соус, который в китайской кухне может использоваться вместо соли.

С учетом кризисной ситуации на рынке Китайская соляная компании распространила срочное уведомление, в котором потребовала от подчиненных ей компаний и торговых точек на местах "задействовать необходимые механизмы и обеспечить рынок" солью. Одновременно компания дала указание предприятиям увеличить выпуск соли с тем, чтобы насытить растущие потребности и стабилизировать рынок.

Госкомитет КНР по развитию и реформам выступил с аналогичным обращением. Одновременно он предупредил о недопустимости использовать ситуацию с дефицитом для недопущения неоправданного роста цен.

В сообщениях утверждается, что ажиотаж на рынке не имеет оснований, поскольку запасов соли в стране вполне достаточно для обеспечения населения.

СМИ активно цитируют специалистов, которые утверждают, что употребление йодосодержащей соли может оказать лишь незначительное позитивное влияние на щитовидную железу, а ее чрезмерное употребление может нанести вред здоровью. На вопрос, для чего он покупает соевый соус, покупаталь одного из пекинских магазинов ответил: "У нас всегда так. Если не будет йодосодержащей соли, очень быстро исчезнет каменная, раскупят каменную - настанет очередь соевого соуса".

Другой покупатель, который искал соль для оптовой закупки, посетовал, что нигде не может найти необходимый товар.

Он объяснил:"В Пекине с раннего утра скупают соль в больших количествах, чтобы перепродать в других городах страны, где цены на нее выросли в два, три и более раз. Я тоже по совету родственников в провинции Шаньдун, где дефицит возник еще в среду, хотел поставить им соль для продажи, но, похоже, опоздал".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай япония соль
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 3095