Китайская компания Cofco инвестировала $75 млн в запуск зернового терминала в Николаевской области, пишет Интерфакс-Украина. Как сообщается, запуск терминала состоялся в четверг, 19 мая.

"Дунайская судоходно-стивидорная компания", которая входит в украинскую группу Cofco Agri, основным акционером которой является китайская Cofco Corporation, открыла новый комплекс по перевалке зерновых и масличных культур на базе 1 и 2 причалов Николаевского морского торгового порта.

Строительство длилось 20 месяцев – с августа 2014 года.Согласно пресс-релизу, розданному в ходе открытия терминала, он оборудован двумя зернохранилищами, которые состоят из 16 силосов общей вместимостью 120 тыс. тон и четырех силосов вместимостью свыше 1,5 тыс. тонн соответственно.

Комплекс имеет станции для разгрузки автомобильного (две ленты) и железнодорожного (две ленты на восемь вагонов) транспорта, которые позволяют принимать до 10 тыс. тонн продукции в сутки.

В состав терминала входят также зерносушилка и зерноочистка мощностью 50 тонн в час, судопогрузочная машина мощностью 1 тыс. тонн в час и скоростью загрузки до 20 тыс. тонн в сутки, а также лаборатория для проверки качества зерна.

Терминал также имеет транспортное оборудование, весы, пробоотборники и экспресс-лабораторию. Кроме того, под нужды нового комплекса построены автодороги и площадки для транспорта в порту.

"Комплекс построен с использованием высокотехнологичного оборудования, что исключает любое негативное влияние на окружающую природную среду. Для сооружения терминала компания использовала оборудование таких зарубежных фирм как Ag Growth International (AGI), Neuero, Intersystems, Stela Laxhuber Engineering GmbH & Co, а также комплектующие детали отечественного производства "Элеваторпромсервис", "Зерновая столица" и др.", - говорится в пресс-релизе.

Cofco - многопрофильная государственная организация, проводит закупку и трейдинг зерновых, а также осуществляет глубокую переработку зерна. Помимо этого она владеет гостиницами, торговыми центрами и виноградниками, а также СП с британским страховщиком Aviva Plc.Основанная в 1949 году корпорация является одним из крупнейших государственных предприятий КНР.

Благодаря серии поглощений компания сейчас владеет активами объемом более $71,9 млрд. Мощности по хранению зерна оцениваются в 31 млн тонн, по переработке – 89,5 млн тонн в год, имеет представительства в 140 странах мира.В 2015 году Cofco завершила покупку гонконгской Noble Group.

В Украине Noble Group принадлежало ООО "Нобл Ресорсиз Украина" (Киев), ООО "Новоалексеевский элеватор" (Херсонская обл.), ООО "Сателлит" (Киев).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай инвестиции терминал
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 717