В понедельник Китай заявил о введении антидемпинговых пошлин на импорт сахара, после завершения длительного расследования, сообщает "Рейтер". Однако эксперты заявили, что это решение может и не остановить импортный поток дешевого сахара. Об этом пишет УкрАгроКонсалт.
 
Новое постановление, которое затронет примерно треть ежегодно импортируемого в Китай сахара, вводит дополнительный тариф на перевозки в течение трехлетнего периода, который будет каждый год незначительно снижаться.
Китай, импортирующий около 3 млн. тонн сахара в год, позволяет импорт 1,94 млн. тонн импорта по тарифу 15% в рамках своих обязательств перед ВТО.
 
За пределами этого объема импорт облагается 50%-ой пошлиной. Постановление, принятое в понедельник, добавит дополнительную 45%-ую пошлину на уже имеющуюся, говорится в заявлении министерства торговли Китая, сделав общую пошлину равной 95%-ам. В следующем году она снизится до 90%-ов, а еще через год - до 85%-ов.
В краткосрочной перспективе это нанесет удар крупнейшим производителям сахара - Таиланду и Бразилии, поскольку позволит закрыть большой разрыв между китайскими и международными ценами. Цены на китайский сахар в два раза выше, чем на бирже в Лондоне.
 
Но трейдеры заявили, что более высокие тарифы и ограничения, скорее всего, приведут к росту контрабанды через южную границу Китая, а некоторые импортные поставки от крупных производителей могут быть отправлены через третьи страны.
По словам аналитиков, правительство освободило 190 мелких стран и регионов от штрафных пошлин. К ним относятся некоторые из ближайших торговых партнеров Китая, такие как Филиппины и Пакистан, обе страны являются производителями сахара, но в меньших масштабах.
 
"Конечно, это поддержит отечественную промышленность на короткое время,- сказал трейдер из Китая- Но если глобальный рынок сахара-сырца опуститься ниже 15 центов, то это снова сделает выгодным ввоз в Китай".
Мировые цены на сахар-сырец в пятницу составляли 17 центов за фунт.
 
Фьючерсы на сахар в Китае упали более чем на 1% из-за этой новости и снизились лишь на 0,4% до 6,697 юаня (972,06 долл. США) за тонну к 04:30 GMT, так как трейдеры интерпретировали этот шаг, как слишком мягкий по отношению стойким поставкам.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай сахар пошлины
Источник: УкрАгроКонсалт Просмотров: 344