Аарон Дэвис, научный сотрудник Королевских ботанических садов Кью (Великобритания), совместно с группой коллег из Эфиопии опубликовал в журнале PLoS ONE статью, в которой утверждается, что через 70 лет с лица земли могут исчезнуть дикорастущие виды кофейных деревьев сорта арабика.

Кофе в Украине подорожает на 10%

Причина – глобальное потепление. По расчетам ученых, даже при сравнительно умеренном повышении температуры на планете на 3,8 °С до 2080 года площади произрастания "дикого кофе" сократятся на 65%.

В худшем же случае, если Земли разогреется на 6,4 °С, к 2100 году это растение исчезнет как вид.

"Растения, дающие кофе арабика очень чувствительны к экологическим факторам, этот кофе может созревать только при определенных температурах воздуха и количестве осадков", – объясняют ученые. Во время инспекции, проведенной в нынешнем году в регионы, где произрастает "дикий кофе", они увидели первые признаки беды: многие растения оказались больны или погибли, новых ростков ученые не обнаружили.

Серьезность ситуации, по словам Дэвиса и его коллег, в том, что сорта кофе, выращиваемые промышленно, генетически бедны, а потому подвержены вырождению. Дикие сорта нужны как генетический запас, необходимый для проведения скрещивания в случае, если плантации кофе будут страдать от нашествия вредителей, болезней или изменений климата. Их исчезновение нанесет значительный урон мировой экономике.

Бразилия в этом году ждет рекордного урожая кофе

"Кофе – самый популярный напиток в мире и второй по объему продаж товар на мировом рынке после нефти", – утверждает Аарон Дэвис.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кофе арабика
Источник: Комментарии Просмотров: 1573