Украинские аграрии не находят себе места. Рынок переполняют слухи о готовящейся сделке группы «Кернел» по приобретению холдинга «Украинские аграрные инвестиции». Эксперты уже подсчитали, что эта покупка позволит владельцу «Кернела» Андрею Веревскому обойти крупнейшего на сегодняшний день отечественного латифундиста Олега Бахматюка («Укрлэндферминг») с его 654 тыс. га земли и собрать самый крупный в Украине земельный банк. Что значит этот передел для остального рынка?

Клуб землемеров

На сегодняшний день у «Кернела» в обработке находится порядка 390 тыс. га, а «Украинские аграрные инвестиции» контролируют 240 тыс. га. Еще 70 тыс. га есть у десяти предприятий Renaisco B.V., «дочки» Glencore International, купить которые Андрею Веревскому недавно разрешил АМКУ.

В этот список, в частности, входят такие предприятия как «Чернивчанка-Агро», «Мрия» и «Кряж и К» (Винницкая область), «Бужанское», «Вита-Колос», «Подол», «Федюковка-Агро» (Черкасская область), «Интерагроинвест», «Лучанское-2» «Свитанок» (Киевская область). Из них самая известная для широкой общественности компания «Мрия», которая в 2014 г объявила технический дефолт. Подозревалось, что средства попросту вывел из страны тогдашний собственник «Мрии» Иван Гута, который был объявлен в международный розыск по подозрению в мошенничестве.

«Мрию» взяли в управление кредиторы и она смогла заметно поправить свои дела.

Впрочем, как рассказали UBR.ua, компания отказала «Кернелу» в сделке, хотя, как утверждают информированные источники, поверенные Андрея Веревского действительно планировали ее купить.

В самом «Кернеле» не комментируют ни скупку активов Glencore, ни договоренности с «Украинскими аграрными инвестициями».

Осведомленный источник, с которым удалось пообщаться UBR.ua утверждает, что эта секретность ничего не значит.

«Кернел» всегда принимает окончательное решение о сделке буквально за считанные дни перед ее заключением. Были договоренности, которые срывались в последний момент. Думаю, что буквально к самому моменту сделки утверждать что-то конкретное не стоит», — рассказал эксперт.

Аналитик компании ААА Мария Колесник говорит, что пока налицо лишь разгон в прессе одной, и, в общем-то скудной новости, без малейших деталей, которая, по мнению эксперта, «похожа на фейк».

Тем не менее, происходящее ее настораживает.

«Обычно становится известно о сделке или о намерениях, потом в течение года компания получает разрешение АМКУ», — пояснила она.

Так «Кернел» действовал в случае с активами Glencore. Но «Украинских аграрных инвестицией» в списке компаний, на приобретение которых АМКУ дал свое согласие нет. Между тем, обойти антимонопольщиков не удастся, так как, если сделка с УАИ подтвердится, «Кернел» станет компанией с крупнейшим в стране земельным банком. В АМКУ сообщили, что на данный момент в есть два заявления о слиянии компании "Кернел". Имя (или имена) других участников сделки в Комитете не разглашают.

Скользкая ситуация

С другой стороны, сам объект предполагаемой покупки — «Украинские аграрные инвестиции» — буквально просится, чтобы его купили. Он входит в орбиту российской группы «Онэксим» Михаила Прохорова. Слухи о желании россиян продать свои украинские активы ходят уже давно, так что они, скорее всего, воспользуются своим случаем.

Представится ли он им на самом деле — вопрос. И хотя официально сделку с «Кернелом» еще никто не подтвердил, она уже начала выливаться в потери для потенциального покупателя.

На волне слухов о предполагаемой сделке акции «Кернел» на Варшавской бирже в пятницу, 31 марта, упали на 2,3%, до 71,5 злотых за акцию.

А накануне, 28 марта, появилась информация о массовой продаже акций Kernel Holding S.A. менеджментом компании. Тогда руководство слило более 7 тыс. акций по 72,25 злотых за штуку.

Мария Колесник не исключает, что «Кернел» начинает лихорадить в том числе, и на волне слухов о грядущей сделке. «Или кто-то владеет частью информации и решил на ней заработать или пытаются сорвать сделку», — пояснила она, добавив, что целью вбросов может также быть намерение сбить цену на приобретаемый объект.

Стоит отметить, что у самого «Кернела» в последнее время дела идут уже не так хорошо, как раньше. Компания остается крупнейшим не только в Украине, но и в мире производителем и продавцом подсолнечного масла. Но ей пришлось распродать ряд своих российских активов, в том числе, маслозаводы «Флорентина», «Масло Ставрополья», предприятие в Невинномысске

По итогам 2016 финансового года выручка Kernel снизилась на 14,6%, до $1,9 млрд, EBITDA — на 12,7%, до $346,4 млн, чистая прибыль выросла в 2,1 раза, до $225,2 млн.

А в январе 2016г суд обязал «Кернел» выплатить $2,4 млн компенсации по делу о поставке в Евросоюз, якобы, загрязненного подсолнечного масла.

Параллельно Андрей Веревский продолжает заявлять, что намерен наращивать мощности в Украине, впрочем, какие именно объекты он присматривает — вопрос пока открытый.

Между тем, как бы ни закончилась нынешняя история с покупкой «Украинских аграрных инвестиций», для отрасли она в любом случае не станет революцией. Отечественное сельское хозяйство уже давно по сути монополизировано крупными агрохолдингами — те контролируют до 70% рынка. Но дальнейшая концентрация значит, что более мелкие предприятия смогут (или будут вынуждены) продать свой бизнес более сильным конкурентам. По слухам, люди «от Андрея Веревского» уже пытались перессорить несколько аграрных хозяйств с селянами, сдающими им паи в аренду. Они, якобы, колесили по селам Обуховского района Киевского области, и убеждали фермеров работать с ними «на более выгодных условиях».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кернел украинские аграрные инвестиции михаил прохоров Kernel Holding масло подсолнечное масло слияния и поглощения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2378
Загрузка...
Загрузка...