На мировом сахарном рынке готовится масштабный передел. С 1 октября этого года Евросоюз планирует отказаться от импорта тростникового сахара из Ямайки и Белиза и одновременно снять все ограничения на производство и экспорт своего свекловичного сахара, то есть, максимально поддержать собственных сахарозаводчиков.

В ЕС не скрывают амбициозных планов: не только закрыть потребности внутреннего рынка, но и максимально расширить поставки сахара за пределы Европы. Для Украины такая неожиданная активизация конкуренции может оказаться несладкой, предупреждают эксперты.

Конец сахарных ограничений

Ямайка и Белиз получили квоту на поставку тростникового сырца в ЕС в размере 1,6 млн. т в 2015-2016г. Ежегодно в Европу отправлялось продукции на $55-65 млн. Готовящиеся ограничения явно не пойдут на пользу странам Карибского бассейна, экономика которых завязана на экспорте тростника.

Но для Украины опасно другое: расширение производства свекловичного сахара в Европе. Дело в том, что с 2006 года выпуск сахара там только сокращается. За десять лет объемы производство упали на треть. Таков итог реформы этой отрасли, затеянной еще в 2006 году с целью почистить рынок от мелких производителей и избавиться от переизбытка сладкого продукта. Тогда была введена специальная квота для производителей в размере 13, 3 млн. т в год, превышать которую заводы не могли.

Аналитики уже подсчитали, что после отмены квот производство сахара, к примеру, во Франции вырастет на 25%, до 5,5 млн. т в год. Всего в ЕС в 2017-2018 годах могут сварить на 10% больше сладкого продукта чем до снятия ограничений. Ожидается также увеличение выпуска различных сахарозаменителей.

Что на сладкое

Эксперты уже спрогнозировали возможное падение мировых цен на сахар. Ведь если Европа станет меньше закупать, и попытается больше продавать, конкуренция на этом рынке явно усилится.

Это может поставить крест на амбициозных планах наших экспортеров. В прошлом году поставки украинского свекловичного сахара на мировой рынок побили все рекорды, увеличившись, по сравнению с предыдущим сезоном, вчетверо, до 465,9 тыс. т. Причем, для нашего продукта открылись новые экспортные направления, скажем, Мьянма, Шри- Ланка, ЮАР, Китай, Судан и др. На этот год у отечественных сахарозаводчиков не менее оптимистичные планы.

По прогнозам профильной ассоциации «Укрцукор», площади под свеклой вырастут, как минимум, на 12%, до 330-350 тыс. га. Соответственно, должно увеличится и число работающих в сезон заводов. В «Укрцукре» ожидают, что в 2017-2018гг будет варить сахар не менее 45-47 предприятий. Среди потенциальных новичков в ассоциации называют Гороховский сахарный завод («Агро- Экспресс- Сервис»), Жовтневий с/з («Сумы- Цукор»), Козивзький с/з («Радехив- Цукор») и др.

Какой будет урожайность рекордных посевов и, собственно, само производство сахара пока судить рано. Но у нас уже есть солидный переходной запас в объеме более 1 млн. т., чего для внутреннего рынка хватит на 8 месяцев. Поэтому каким бы ни было производство (а оно вряд ли окажется сильно меньше 2 млн. т), без экспорта производители вряд ли обойдутся. В «Укрцукре» считают, что к новому сезону предложение сахара составит 2, 34 млн. т при внутреннем потреблении в 1, 6 млн. т. То есть, «лишними» окажутся более 700 тыс. т.

Но пристроить их на внешних рынках будет не так-то просто, особенно если активизируются европейские конкуренты. Плюс о своих планах нарастить экспорт в 25 раз, до 200 тыс. т, недавно заявила Россия.

«Для нас это не очень хорошо. Увеличение производства в Европе будет заставлять местных производителей искать новые рынки сбыта, это же собираются делать и наши сахарозаводчики, судя по заявленным посевным площадям и объемам производства», — отмечает заместитель главы Украинской аграрной партии Денис Марчук.

Главным козырем в руках украинских производителей может оказаться разве что цена. Но не факт, что она будет ниже, чем у европейских конкурентов. В этом году посевная кампания существенно подорожает, констатировали в «Укрцукре». Плюс многие наши заводы до сих пор не модернизированы, потребляют рекордные объемы дорогого энергоресурса, и в итоге не могут похвастаться адекватной себестоимостью сахара.

Если же излишки сладкого продукта окажутся законсервированными внутри страны, стоит ожидать обвала цен на сладкий продукт, не исключают эксперты.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сахар урожай свеклы цена экспорт евросоюз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4219
Loading...