Неурожай овощей и морозная зима (в холода картошка-морковка мерзнут в хранилищах) подняли цены на традиционно дешевые у нас овощи практически вдвое. Хуже всего ситуация с картофелем - он подорожал до 5-6 грн/кг, тогда как год назад самый отборный стоил не более "трешки". Эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа разъяснил: хотя картошки в прошлом году собрали 19,7 миллиона тонн - вчетверо больше, чем могут съесть за год все украинцы, но этот овощ некачественный, поражен болезнями и быстро гниет. Да и современных хранилищ с климат-контролем у нас почти нет, поэтому львиная доля урожая идет в брак. До весны доживает не более 20 процентов (4 млн тонн) собранного урожая, а это значит, что скоро нам придется есть гнилую картошку и платить за нее втридорога.

Частные компании уже завозят картофель нового урожая из Египта и Саудовской Аравии. Планируется, что он будет стоить не дороже, чем наш, а наш, в свою очередь, подешевеет до 3-4 гривен/кг. Аналогичная ситуация и с отечественной капустой, морковью и свеклой: более половины выращенного сгнило и замерзло, а значит, нам придется заправлять борщ польской морковкой и капустой.

Украинцы давно уже едят польский, египетский лук и китайский чеснок. Их у нас выращивают в основном частные производители, поэтому получается то густо, то пусто: посеяли много - цена упала, посеяли меньше, да еще не уродилось - и приходится везти чеснок за тридевять земель, а потом платить за него в магазине по 25 грн/кг, хотя обычно цена втрое ниже. А огурцы и помидоры мы теперь не в сезон всегда будем есть только турецкие, голландские да испанские - даже с учетом транспортировки вырастить их там дешевле, чем в Украине, особенно после того, как с 2007 года газ, которым отапливают теплицы, подорожал более чем вдвое. Интересно, что в 2009-м мы привезли из США 318 килограммов картошки за 200 долларов. Похоже на спецзаказ для американского посольства.

Не лучше ситуация и с фруктами. Хотя Украина и выращивает ежегодно по 8-10 кг яблок в год на каждого, включая младенцев, их не только не хватает, но и качество плодов весьма низкое, утверждает Владимир Лапа. "Наши сады старые, им по 30-40 лет, обновление (высадка новых деревьев) идет медленно, потому что денег надо вложить много, а отдачу они дадут только через 4-5 лет. Выращенные яблоки часто не имеют товарного вида и в основном идут на переработку - на сок или вино. А в магазинах обычно продают привозные: красивые, без червоточинки, но безвкусные. Цена, правда, кусается - от 10-12 грн/кг против 5-6 грн за наши. Украинских груш выращивается мизер, поэтому на прилавках засилье импортных", - говорит Лапа.

Что касается других фруктов и ягод (вишни, черешни, абрикосы, клубника), то их импорт всегда связан с тем, что в южных странах они созревают намного раньше. За исключением тепличной клубники, но с ней ситуация та же, что с огурцами и помидорами: слишком дорого выращивать. Зато поздно созревающие наши вишни и черешни массово идут на экспорт в Россию, где цены на них намного выше, чем у нас.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина импорт овощи агрорынок фрукты
Источник: Сегодня Просмотров: 1385