Если в 2005 году количество работающих в растениеводстве составляло почти 494 тыс. лиц, то уже в 2010 году их численность сократилась на 30 % и составила 346 тыс. лиц. Об этом UBR.UA сообщили в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

"Резкое сокращение количества работников АПК Украины наблюдается и в дальнейшем, - заметил координатор проектов УКАБ Александр Вержиховский. – Это можно объяснить многими факторами, среди которых, в первую очередь, следует отметить отток кадров из сельской местности, а также постоянную модернизацию производства, его технологизацию, что дает возможность оптимизировать использование человеческих ресурсов".

Читайте также: Аграриям не хватает кадров

"Сокращение количества занятых в растениеводстве увеличивает нагрузка на каждого отдельного работника, - прибавил президент УКАБ Алекс Лисситса. – Так, если в 2005 году этот показатель составлял 33 гектара на одного работающего, то уже через 5 лет нагрузки выросли на 60 % и составляли 53 гектара на работника. Конечно, пропорционально выросла и ответственность, а также потребность, в постоянном совершенствовании, повышении квалификации, расширении компетенций. Исходя из того, что в странах ЕС показатель нагрузки на одного работника агросектора составляет в среднем 100 гектаров, можно с уверенностью говорить и о последующем сокращении количества работающих в отечественном АПК, что в еще большей мере выведет на первый план вопрос их квалификации и профессиональной подготовки".

Широко внедряются новейшие технологии, такие как автоматизация контроля за движением парка техники с помощью систем глобального позиционирования GPS. Руководитель производственного звена агропредприятия, кроме прочего должен профильное высшее образование, многолетний опыт работы, желательно даже за рубежом.

Читайте также: АПК нуждается в профессиональных кадрах

Крупные аграрные компании организовывают курсы повышения квалификации для своих сотрудников. Частные курсы при профильных объединениях или ассоциациях могут стоить до 8000 гривен.

Теги: растениеводство сельское хозяйство рынок труда апк фермер агро
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1183