Вследствие обострения конфликта между США и Ираном торговые отношения между Украиной и Ираном могут оказаться под угрозой. При этом наши агропроизводители и экспортеры, которые уже подписали контракты, понесут убытки, сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ).

Анализ торговых взаимоотношений между Украиной и Ираном за 2014-2018 гг. показывает, что объемы экспорта уменьшились почти на треть (29%).

Импорт агропродовольственной продукции из Ирана в Украину также уменьшался в течение указанного периода и в 2018 году составлял $16,5 млн, что на 41% меньше чем в 2014 году. Украина выступает нетто-экспортером агропродовольственной продукции в Иран.

Украина рекордно увеличила экспорт агропродукции в Евросоюз

Динамика экспорта агропродукции в Иран:

  • 2014 год – $91,2 млн;
  • 2018 год – $420,8 млн.

Динамика импорта агропродукции из Ирана:

  • 2018 год – $16,5 млн;
  • 10 месяцев 2019 года – $12,6 млн.

Что закупала Украина у Ирана:

  • сушеный виноград – $4,5 млн;
  • финики – $2,1 млн;
  • овощи (в основном тыквенные, чеснок) – $1,8 млн.

Что поставляла Украина в Иран:

  • кукуруза – $126,4 млн (82% от общих поставок агропродукции);
  • Рожь – $17,6 млн;
  • соевые бобы –$8,2 млн.

Экспорт агропродукции: как отразится конфликт между США и Ираном на Украине - фото 2

"Сейчас аграрный экспорт из Украины в Иран приостанавливается из-за обострения конфликта между США и Ираном. Также следует отметить, что Иран находится под санкциями и отключен от системы SWIFT, поэтому украинские экспортеры использовали различные схемы для расчетов. Интересным фактом является то, что Франция, Германия и Великобритания заявили о запуске платежной системы INSTEX, которая позволит проводить финансовые операции с Ираном в обход санкций США. Даже была проведена одна операция на $4 млн, но ЕС опасается санкций со стороны США и поэтому будущего у этой системы нет. В результате, поскольку на другой стороне конфликта США, то Украине будет особенно трудно сотрудничать с Ираном по политическим соображения", - говорит аналитик УКАБ Андрей Мартыненко.

Акции Boeing начали падать на фоне крушения самолета МАУ в Иране

Эксперт добавил, что те агрокомпании, которые заключили договора с Ираном, понесут убытки.

Однако Иран не является главным импортером украинской агропродукции. Его доля в общем объеме экспорта продукции из Украины составляет лишь 3%.  

Напомним, в начале января иранский военачальник погиб в результате авиаудара США в Багдаде по приказу американского президента Дональда Трампа. Эксперты предполагают, что гибель Касема Сулеймани может спровоцировать начало вооруженного конфликта между Ираном и США. Ситуация обострилась после того, как Иран выпустил ракеты по американским базам в Ираке в ответ на убийство своего генерала.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: импорт экспорт сша иран конфликт взаимоотношения торговля агрорынок
Просмотров: 3865