В Украине решили проверить, заслуженно ли большие предприятия получают господдержку за счет бюджета. Первым в списке, с подачи президента Владимира Зеленского, может оказаться крупнейший производитель курятины — Мироновский хлебопродукт (МХП) Юрия Косюка. Только за 2017-2018 гг. это предприятие получило свыше 2 млрд. грн. госдотаций на развитие.

По мнению президента, такие большие предприятия имеют сверхприбыли и не нуждаются в господдержке.

МХП покупает крупного словенского производителя курятины

В то же время, более мелкие компании если и получают дотации, то они во много раз меньше — 2-15 млн. грн. Смогут ли они рассчитывать на свою часть «пирога» госдотаций и чем закончатся проверки МХП UBR.ua рассказал руководитель аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий.

По словам эксперта, в теории, на господдержку могут претендовать все агропроизводители, но по факту, на протяжении последних лет, ее получают лишь 10-20 предприятий.

«Речь идет о 3-4 млрд. грн. в год. Очевидно, что если большая компания пролоббировала для себя определенную статью бюджета, по которой они могут рассчитывать на определенную компенсацию, то это ставит ее в более привилегированную позицию, нежели других. Если Минагрополитики будет и дальше занимать пассивную позицию и ждать предложений от лоббистов и больших предприятий, то ситуация вряд ли поменяется: кто первый добежит в министерство или бюджетный комитет, тот больше и получит», — развел руками Паращий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: дотации госбюджет агрорынок мхп косюк выплаты сельское хозяйство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1834