По оценкам экспертов АйЭсБи Агроконсалтинг, в текущем году благодаря благоприятным погодным условиям практически во всех свеклопроизводящих странах бывшего СНГ увеличилось производство сахара из сахарной свеклы. Так, по данным Национальной Ассоциации "Укрцукор", производство сахара в Украине превысило уровень в 2,3 млн.тонн, что на 51% больше прошлогоднего показателя. При внутреннем потреблении сахара в объеме 1,8 млн.тонн и отсутствии экспорта на украинском рынке ожидается снижение внутренних цен ниже уровня мировых.

Как заявляют участники украинского рынка, экспорт сахара дополнительно сдерживается невозможностью полного возмещения НДС. При этом многие участники считают позитивным изъятие сахара из режима свободной торговли с Россией, что позволило не допустить импорт сахара с территории Таможенного союза в четвертом квартале 2011 года.

На сегодняшний день, на украинский рынок продолжает поступать сахар с территории Белоруссии, что также негативно влияет на настроение участников рынка. В свою очередь Национальная Ассоциация "Укрцукор" неоднократно обращалась в Правительство Украины с просьбой об ограничении импорта белорусского сахара на территорию Украины, и как стало известно страны Таможенного союза с одной стороны и Украина, с другой изъяли сахар их режима свободной торговли при подписании Договора о создании зоны свободной торговли СНГ.

Теги: украина производство сахар
Источник: anyfoodanyfeed.com/ Просмотров: 1324