Если Украина является одним из мировых лидеров по экспорту зерновых, то с мясом и молоком дела обстоят гораздо хуже.

 

В прошлом году агропромышленный комплекс – единственный из всех отраслей нашей экономики показал позитивный рост.

 

 

Инна Полукард для UBR.UA

  

Так, по сравнению с предыдущим годом, объем производства зерновых увеличился почти на 13% -  до 46 миллионов тонн. Подсолнечника собрали на 25% больше – 6,4 миллиона тонн. Производство картофеля увеличилось более чем на 10% - 20 миллионов тонн. Овощей вырастили 8 миллионов. Украина заняла третье место в мире по экспорту зерновых и зернобобовых в I-ом полугодии 2009-2010 маркетингового года (МГ). По прогнозам экспертов, в этом сезоне можем выйти на  второе место. Наши основные рынки сбыта – Египет, Иран, Сирия и Турция.  За первые шесть месяцев этого МГ из страны вывезли почти 14 миллиона тонн зерновых. Это на 1 миллион превышает показатель предыдущего года. Экспорт кукурузы вырос почти в 2,5 раза и составил порядка 3 миллионов  тонн. В прошлом году экспортировано 2,2 миллиона тонн подсолнечного масла. И есть все предпосылки, что такой показатель не только сохранится, но еще и увеличится. Каждый второй литр масла на мировом рынке  - украинский, говорит Мария Колесник, эксперт аграрного рынка консалтинговой компании «ААА».

 

В то же время за прошлый год объем производства животноводческой продукции увеличился на 4,2%. Начиная с 2006 года – это самый высокий показатель. Объемы экспорта мяса также выросли. В 2009 году он вырос в 2 раза – до 20 тысяч тонн. Большая часть поставок – в Россию. «У нас очень хороший экспортный потенциал в Европу, - считает Нина Романенко, руководитель проекта Агентства промышленных новостей, - по сравнению с тем, что было лет пять назад, ситуация на рынке уже изменилась».

 

Мы заинтересованы в экспорте мясомолочной продукции в Европу, поскольку там самый большой продовольственный мясной рынок в мире. Для сравнения, за год среднестатистический украинец съедает 50 килограммов мяса в год. Поляк - 78 килограммов. Голландец – 180. По мнению Елизаветы Святковской, эксперта рынка мяса Украинского аграрного клуба, в Украине действительно существуют предприятия, готовые поставлять за границу птицу и говядину. Их продукция соответствует европейским стандартам качества и безопасности. С молоком ситуация сложнее. Большую часть сырья поставляют индивидуальные хозяйства. А это ухудшает качество. Напомним, в ЕС молоко, имевшее контакт с человеческими руками, к производству не допускают.

 

Отечественные производители возлагают надежды на завоевание европейского рынка сбыта уже в этом году. Инспекторы Еврокомиссии начали проверку  «пятерки» самых крупных предприятий в  Украине еще летом. Но до сих пор ни одно из них не сертифицировано.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: экспорт продукты мясо зерно молоко сельское
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1811
Загрузка...
Загрузка...