Согласно официальным цифрам, промышленный выпуск хлебобулочных изделий в Украине в текущем сезоне продолжает снижаться. Так, по данным Государственной службы статистики Украины, в декабре пекари произвели 142,2 тыс. т хлебобулочных изделий, и хотя это на 2,6% больше ноябрьского уровня, но на 7,7% меньше чем в декабре 2010г. Всего же с начала сезона 2011/12 производство отстает на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона.

Так, за период июль-декабрь 2011г. хлебокомбинаты произвели 863,9 тыс. т хлебобулочных изделий против 899,8 тыс. т за июль-декабрь 2010г.

Если сравнивать выпуск за календарный год, то за январь-декабрь 2011г. (по данным ежемесячной отчетности) он составил 1694,2 тыс. т, или на 2,1% меньше чем за январь-декабрь 2010г. – 1730,2 тыс. т. Следует отметить, что годовая отчетность, охватывающая более обширный круг предприятий, показывает выпуск хлебобулочных изделий примерно на 4% больше (в 2010г. – 1807,1 тыс. т).

Снижение промышленного производства хлеба происходит на фоне меньшего промышленного выпуска муки, несмотря на больший урожай зерна в текущем году. Напомним, что урожай пшеницы в весе после доработки по предварительной официальной оценке составил 22,3 млн. т против 16,8 млн. т в 2010/11МГ.

В декабре 2011г. украинские мукомолы произвели 186 тыс. т пшеничной и пшенично-ржаной муки, что на 0,8% больше ноябрьского объема, но на 2,8% ниже прошлогодней отметки за этот месяц. Всего за июль-декабрь 2011г. мукомольные предприятия выпустили на 3,9% меньше пшеничной и пшенично-ржаной муки, чем за этот период в прошлом году – 1105 тыс. т против 1150 тыс. т. Динамику производства всей муки (пшеничной и других зерновых) в Украине в целом и по регионам за последние сезоны

Теги: хлеб агросектор промрынок
Источник: grainUkraine Просмотров: 1209