За последний год цена на кофейные зерна на товарных биржах взлетела на 37% — до $2,4 тыс. за тонну. Из-за подорожания практически все производители были вынуждены поднять стоимость готового продукта на 15-20%.

"Цена кофе на полке выросла настолько, что это не могло не отразиться на спросе. При нынешней экономической ситуации ценовая чувствительность очень высока, а значит, потребление будет сокращаться", — дает неутешительный прогноз Антон Эйне, директор по маркетингу дочерней компании одного из крупнейших европейских игроков на рынке кофе Strauss Group.

Украинский кофейный рынок начал сокращаться в объемах начиная с 2008 года. В начале прошлого года едва только наметилась положительная динамика, как со второго полугодия рынок снова резко начал падать в объемах. По оценке экспертов, в 2011 году в натуральном выражении рынок кофе сократился на 20%. При этом в деньгах за счет повышения цен на продукцию наблюдался рост до $200 млн.

У крупных игроков дела шли более-менее стабильно, некоторые сумели увеличить рыночные доли в денежном выражении. Как сообщили в "Крафт Фудз Украина", в сегменте растворимого кофе компания увеличила долю на 2,5%, а в категории кофейных смесей — на 3,5%. В "Nestle Украина" отметили рост по итогам первого полугодия, результаты за год будут оглашены только в феврале. В категории смесей производитель обогнал своего давнего конкурента — MacCoffee — и занял первую позицию.

Теги: кофе рынки агросектор
Источник: Инвестгазета Просмотров: 1486