Кризисные явления в экономике Турции привлекают все большее внимание участников глобального зернового рынка, поскольку страна является весомым игроком в данном сегменте, занимая лидирующую позицию по экспорту муки и входя в ТОП-15 крупнейших мировых импортеров пшеницы и ячменя. Об этом сообщают эксперты «АПК-Информ.

При этом страна также является значимым партнером в зерновом сегменте для Украины – по итогам 2017/18 МГ в Турцию было поставлено 480,2 тыс. тонн украинской пшеницы и 167,6 тыс. тонн ячменя. Кроме того, в октябре-июле 2017/18 МГ в указанном направлении было отгружено более 1 млн тонн украинской кукурузы.

На фоне продолжающегося снижения курса турецкой лиры по отношению к доллару США ожидается и сокращение импорта в страну сельхозпродукции в текущем сезоне, что уже наблюдается в сегментах ячменя и отрубей.

Турция готова перейти на расчет нацвалютой с Украиной - Эрдоган

В то же время, объемы закупок Турцией пшеницы из Украины на старте нового сезона несколько увеличились. Согласно оперативным данным, в июле 2018/19 МГ экспорт украинской пшеницы в указанном направлении составил 18,2 тыс. тонн, что на 31% больше, чем в июле предыдущего сезона (13,9 тыс. тонн).

В целом, по оценкам экспертов USDA, в 2018/19 МГ Турция импортирует 4,5 млн. тонн пшеницы против 6,4 млн. тонн в предыдущем сезоне (-30%). При этом ожидается также сокращение внутреннего производства данной зерновой – до примерно 19 млн. тонн против 21 млн. тонн сезоном ранее (-10%).

В то же время, для увеличения валютной выручки турецким трейдерам необходимо наращивать поставки на внешние рынки основного экспортного продукта – муки, что требует дополнительного привлечения сырья, на фоне снижения внутреннего производства. В связи с этим, по мнению аналитиков «АПК-Информ», в текущем сезоне Украина может выступить в качестве одного из ключевых поставщиков пшеницы в Турцию, учитывая наиболее оптимальную логистику данных поставок.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: турция кризис зерно пшеница экспорт импорт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 747
Загрузка...
Загрузка...