Крыму придется отказаться от производства риса из-за перекрытия Северо-Крымского канала. Об этом в интервью заявил советник и. о. главы Крыма Рустам Темиргалиев, сообщает informator.

"Проблема бесперебойного водоснабжения полуострова, пожалуй, самая сложная из тех, с которыми пришлось столкнуться крымской власти. Усилиями киевской хунты из сугубо хозяйственной она стала политической. Нынешняя власть Украины предпочитает сбрасывать воды Днепра в Черное море, идет на риск подтопления территорий в пойме реки, лишь бы не дать воду Крыму. Поэтому нам надо быть готовыми к тому, чтобы обеспечивать водоснабжение полуострова в автономном режиме", – сказал Темиргалиев.

Читайте также: 


По его словам, решение проблемы устойчивого водоснабжения Крыма находится на личном контроле премьер-министра России Дмитрия Медведева. При этом правительство РФ выделило на цели 2,5 миллиарда рублей.

Темиргалиев рассказал, что в настоящее время специалисты-гидрологи изучают возможность создания новых водохранилищ, использования подземных вод, строительства опреснительных установок на побережье. "Будут проложены новые водоводы, потому что износ нынешних систем доходит до 60%, что влечет колоссальные потери. Придется менять структуру сельского хозяйства и отказываться от рисоводства, других водозатратных направлений. Активнее будет внедряться капельное орошение", – отметил советник.

Он уточнил, что на это потребуется 2-3 года, а по некоторым направлениям и больше. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: крым агро рисоводство перекрытие северо-крымского канала
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3768