Украинские эксперты по качеству и безопасности продукции агропромышленного комплекса недовольны отечественной системой контроля качества и безопасности пищевых продуктов.
В Киеве на конференции по нетарифному регулированию рынков пищевой продукции
Директор украинской лаборатории качества и безопасности продукции АПК, сообщил о том, что в Украине недостаток профессиональных учёных в отрасли контроля качества, в отличии от всех развитых стран мира. 
Так, с применением независимой экспертизы производитель не только может гарантировать качество и безопасность своей продукции, но и получит помощь на пути формирования высокоэффективного бизнеса. Как пример Сергей Мельничук привел молочную отрасль, где, по его словам, уже при закупке продуктивного молочного скота можно на этапе эмбрионного развития определить как продуктивность коровы, так и качественные параметры молока, которое она будет давать, и, соответственно, его пригодность для производства тех или иных видов продукции.
В свою очередь, Геннадий Кузнецов, директор Лиги производителей пищевых продуктов, отметил, что при разработке украинского законодательства относительно качества и безопасности пищевой продукции, формировании системы контроля за его соблюдением следует учитывать европейский опыт. "Поскольку период становления данной системы в ЕС составляет несколько десятилетий, этот опыт может позволить Украине не допускать многих ошибок в ее становлении", — добавил он.
Участники дискуссии сошлись во мнении, что "вертикальные" технические регламенты на продукцию в пищевой промышленности не отвечают современным требованиям, в то время как в дальнейшем развитии нуждается "горизонтальное" регулирование в части маркировки, содержимого опасных веществ и тому подобное. Как вариант урегулирования качественных показателей так называемых традиционных видов продукции была названа разработка минимальных спецификаций качества.
Комментируя результаты конференции, руководитель группы экспертов УКАБ Владимир Лапа отметил, что в Украине, к сожалению, отсутствует целостная стратегия усовершенствования системы безопасности и качества продукции, что может стать основным сдерживающим фактором для развития АПК в ближайшие годы из-за невозможности адекватного расширения рынков сбыта.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1066