Китай, Сингапур и ОАЭ уже экспериментируют с вертикальными гидропонными фермами, которые не нуждаются в почве. И Украина использует такую технику.

Журналисты inhabitat собрали 6 примеров применения аквапоники, гидропоники и аэропоники в самых, казалось бы, неприспособленных для сельского хозяйства условиях.

1. Магазины

Много магазинов в последние годы начали выращивать листовую зелень "не отходя от кассы". Продукция не портится в процессе транспортировки; покупателей проще привлечь, если показать им зеленые грядки. Американская торговая сеть Target весной 2017 года начала тестировать вертикальные гидропонные фермы в своих филиалах.

2. Пустыни

Саудовская Аравия совместно с американским стартапом AeroFarms построила первую на Среднем Востоке аэропонную ферму, которой не нужна ни вода, ни почва. Растения на ферме, расположенной в городе Джидда, получают питательные вещества от испарений. СА получает 15% помидоров за счет гидропонных ферм компании SunDrops Farms, которые работают от энергии солнца.

В конце декабря в Дубае открылась первая вертикальная ферма. Гидропонная система от Badia Farms производит 18 видов листовых овощей и не требует пестицидов.

3. Города

Много компаний создают контейнеры-фермы и другие портативные системы выращивания овощей, которые можно поставить в оживленном районе города. Компания Farm 360 оборудует гидропонные грядки на территории склада. Фермы нового типа помогают и тем регионам, которые оказались в изоляции.

4. Под землей

Так как вертикальным фермам не нужно естественное освещение, они могут располагаться в любых закрытых пространствах, даже под землей. Во Франции стартап Cycloponics построил городскую ферму на территории заброшенной подземной парковки. Теперь там растут грибы и овощи. Первая подземная ферма появилась в Лондоне. Growing Underground расположилась в тоннелях времен Второй мировой войны и заняла 2,5 акра. На ферме проращивают горох, горчицу, кинзу, петрушку, сельдерей, редис и рукколу.

5. На воде

Барселонское дизайн-бюро Forward Thinking Architecture разработало концепт плавучей фермы на солнечной энергии. Внизу располагаются отсеки для опреснения морской воды и выращивания аквакультуры, а наверху - гидропонные грядки. Система получает энергию от солнечных панелей, а также собирает дождевую воду. 

Greenwave создала систему для одновременного выращивания съедобных водорослей и морепродуктов.

Морские фермы в Новой Англии (США) - их уже 14 - не требуют удобрений, производят массу белка и улавливают углекислый газ. 

6. В доме

Много компаний создают домашние мини-фермы на основе гидропоники и аквапоники. В октябре прошлого года IKEA показала прототип гидропонной фермы Lokal для выращивания листовых овощей в домашних условиях. Оборудованные светодиодами вертикальные грядки производят в три раза больше урожая, чем традиционные фермы, используя при этом на 90% меньше воды. Американский стартап Replantable представил домашний мини-огород Nanofarm, который самостоятельно выращивает урожай без участия человека.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: земля дефицит овощи фермы страны мир аграрии технологи продукты производство продукция покупатели
Просмотров: 1201