Сельское хозяйств и IT-технологии в совокупности могут поспособствовать росту украинской экономики. Так как по отдельности эти две крупнейшие отрасли производят лишь «полуфабрикат», что постепенно приводит к снижению инвестиций в них.

Украина является второй по величине страной в Европе, которая аккумулирует 10-ю часть мировых запасов чернозема, а 72,1% всей площади страны занимают поля и фермерские угодья. При этом сельское хозяйство составляет12% от общего объема производства. Однако сегодня статистика показывает, что объем инвестиций в аграрный сектор Украины снижается. В 2014 году иностранцы вложили $776,9 млн, но в 2016 году эта цифра сократилась до $500,1 млн в 2017 году. Эрозия почвы и неэффективное использование земли приводят к снижению прибыльности данной отрасли сообщает Экономическая правда.

Аналогичная ситуация складывается и в IT-секторе. 100 тысяч украинцев заняты в этой сфере, но заработные платы оставляют желать лучшего. Так, например IT-специалисты Европы и США зарабатывают $55-$100 долларов в год, что в 2,5-4 раза меньше - $19 тысяч в год.

Кто, где и почему использует вертикальные овощные фермы

Развитие собственных IT-продуктов требует крупных вложений, а аграрии могут и инвестируют в собственное развитие уже сейчас. Именно агросектор остро нуждается в инновациях. В совокупности эти секторы экономики могут стать фундаментом для развития хай-тека в Украине.

Успешно внедрять инновации готовы уже сегодня такие компании, как:

  • Kray Technologies, AeroDrone, UkrSpecSystems та ITEC (работают в сфере зондирования почв),
  • DroneUA, SmartFarming, MegaDrone, AgroDron (работают над интегрированием комплексных решений),
  • SkokAgro (успешно реализует проекты разработки и производства современных датчиков влажности почв),
  • Cropio, TVIS, Klever Systems (работают в сфере разработки и сопровождения программного обеспечения для агросектора),
  • AgriEye, PreAgri, Агроонлайн, Fieldlook работают в сфере аграрного контроля.

Украинские фермеры хотят выращивать овощи и ягоды под светодиодами

 Благодаря объединению усилий аграриев и айтишников Украина может быть в тренде, который царит во всем мире, внедряя инновационные технологии и снижая уровень занятости человека. Примерами таких объединений служит Великобритания, где роботы и программы анализируют состав, влажность почв, ветер, температуру и интенсивность солнца, количество и виды паразитов на растениях, болезни растений. Все данные анализируются и передаются фермерам в виде рекомендаций. На их основе принимаются решения, удобрить или полить посевы, какие мероприятия лучше провести в ближайшем будущем. Программы также способны рекомендовать оптимальные цены на продукцию после ее обработки.

Подобные технологии могут быть внедрены и в Украине, что позволит фермерам вернуть внимание инвесторов, а айтишникам повысить свой авторитет и уровень дохода до общемировых показателей.

Аграрии и айтишники смогут поднять экономику Украины - фото 2

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: сельское хозяйтво it-сектор айтишники украина инновационные технологии
Просмотров: 644
Загрузка...
Загрузка...