Львиная доля бюджета украинских семей уходит на продукты питания. Поэтому не удивительно, что часто потребители довольно дотошно относятся к качеству тех или иных товаров, которые наполняют их холодильник. Практически у всех есть обязательный набор провизии, без которого нельзя обойтись и дня. К таким по праву можно отнести подсолнечное масло. Его ежедневно используют при жарке, добавляют в салаты и другие блюда.

В Центре экспертиз «Тест» решили проверить качество восьми марок рафинированного подсолнечные масла, наиболее популярных среди наших потребителей. Эта независимая общественная организация действует в интересах потребителей уже не первый год и проводит проверки многих групп продуктов с полок украинских магазинов. На этот раз пристальному анализу подверглись такие марки:

  1. «Диканька»
  2. «Королівський смак»
  3. «Майола»
  4. «Олейна Пресова»
  5. «Олейна Традиційна»
  6. «Стожар»
  7. «Чумак золота»
  8. «Щедрий Дар»

Результаты теста порадовали – все производители зарекомендовали себя с наилучшей стороны, и соответствуют всем украинским стандартам качества. Как отметили аналитики Центра «Тест»: «Подсолнечное масло – продукт, которым можно гордиться!». Образцы не только прогнали по тестам в лаборатории, но и проанализировали стоимость, упаковку, маркировку, а также оценили вкусовые качества продукта.

Иногда читая этикетку, покупатели пугаются длинных названий, не до конца понимая, что оно значит, но как отмечают в Центре экспертиз «Тест», опасаться нечего. Просто производитель указывает как именно было обработан продукт. Однако можно достаточно просто разобраться:

Прессовое рафинированное - это масло первого отжима, которое потом рафинируют.

Рафинированное - очищенное химическим или физическим способом от нежелательных компонентов, влияющих на срок хранения и безопасность.

Дезодорированное - то есть, без запаха. Нерафинированному маслу присущ яркий аромат жареных семечек, который нравится далеко не всем, да и подходит не для всех блюд. К тому же вещества, обуславливающие запах, приводят к быстрой порче продукта - вот их и удаляют обработкой водяным паром под вакуумом.

Вымороженное - то есть, обработанное холодом для удаления восков. Семена подсолнечника покрыты слоем натурального природного воска, который при производстве переходит в масло. При комнатной температуре воски находятся в жидком состоянии, а масло совершенно прозрачное. Зимой, когда стоят морозы, масло на складах или улице начинает мутнеть из-за того, что воски переходят в твердое состояние. Чтобы масло не теряло на холоде прозрачность и не отпугивало потребителей, его вымораживают.

Масса нетто и упаковка

У авторов исследования никаких замечаний к маркировке и упаковке не возникло. Они лишь обратили внимание потребителей на то, что эти нюансы указаны на этикетке, и тем, кто желает выбрать более экономный вариант, необходимо обращать внимание не только на цену за бутылку, но и на ее объем. В Центре Экспертиз констатируют: никто из производителей растительного масла не обманул покупателей по весу

Лабораторные исследования

К вкусу, запаху и внешнему виду тестируемых масел у экспертов также замечаний не было.

На этапе лабораторных исследований подсолнечное масло проверили по нескольким важным показателям.

1.Кислотное и перекисное число. Это две характеристики, которые показывают свежесть растительного масла, его пригодность для употребления. В ДСТУ 4492 есть две нормы по этим показателям: для свежего масла (нормы более жесткие) и для продукта, срок хранения которого подходит к концу. Для тестирования ТЕСТ закупал максимально свежее масло и с удовлетворением подытожил: украинский продукт соответствует самым жестким нормам.

2. Бенз(а)пирен - это вещество, которое может попадать в семена из выхлопных газов и промышленных выбросов, особенно если поля расположены вдоль автомагистралей. Также он может накапливаться при сушке дизельными сушилками или хранении на асфальтовой поверхности. Все 8 марок оказались безопасными: при норме не более 2 мкг/кг образцы содержали менее 1 мкг/кг бенз(а)пирена.

3. Гексан, точнее его остаточное количество. Это растворитель, используемый при получении подсолнечного масла из семян путем экстракции. Экстракция считается более экономичным способом, чем прессование, но порождает слухи о том, что в подсолнечном масле содержится бензин. Результаты проверки в лаборатории однозначно показали: ни в одном из 8 протестированных образцах следов гексана нет.

Таким образом, все проверенные популярные ТМ подсолнечного масла полностью соответствуют Государственным стандартам (ДСТУ) и являются абсолютно безопасными для употребления. Кстати, сам ТЕСТ пришел к вполне справедливому и оптимистичному выводу: подсолнечное масло - это продукт, которым можно гордиться!.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: олейна масло подсолнечное масло украинское подсолнечное масло подсолнечник потребление подсолнечного масла растительное масло
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2149
Загрузка...
Загрузка...