По итогам 2011 года более 51% пашни (15,7 млн. га) было занято под зерновыми культурами, около 22% (6,7 млн. га) – под масличными и около 27% (8,5 млн. га) – под другими сельскохозяйственными растениями. Об этом сообщают в АПК-информ. Данное распределение подтверждает стабильную экономическую привлекательность производства основных зерновых и масличных культур.

В зерновом сегменте лидерами являются озимая пшеница, кукуруза и яровой ячмень, на долю которых приходится 85-87% от общего производства зерновых и зернобобовых.

Среди масличных культур первенство принадлежит подсолнечнику, на долю которого приходится в среднем за пять лет около 69% всего объема производства масличных. Доли рапса и сои в среднем за последние 5 лет соответственно составили 18 и 13%.

Основной целью проведенного исследования является комплексная оценка рентабельности и себестоимости производства зерновых и масличных культур в Украине.

Кроме того, в исследовании определены наиболее благоприятные регионы для выращивания сельхозкультур, а также возможные риски при их производстве; проведен анализ посевных площадей, валовых сборов и урожайности культур за последние 5 лет; установлены основные факторы повышения урожайности культур; рассмотрена и проанализирована структура себестоимости в динамике за последние 5 лет; найдены пути оптимизации себестоимости, а также рассчитан показатель рентабельности основных сельхозкультур и определены пути его повышения.

Теги: урожай зерновые агросектор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 893