Владельцы сети строительно-хозяйственных гипермаркетов "Эпицентр К" и "Новая линия" Александр и Галина Гереги открыли для себя новое направление бизнеса. На этой неделе стало известно о том, что Антимонопольный комитет санкционировал поглощение одного из крупнейших в Винницкой области агропромышленных холдингов — ООО "Винницкая аграрно-промышленная группа". 

Отныне, по данным UBR.ua, 80% долей в указанной компании владеет ООО "Эпицентр К", главная компания семьи Герег.

Аграрный бизнес заинтересовал чету строительных ритейлеров относительно недавно. В прошлом году на родине Александра Гереги, в городе Городок Хмельницкой области, была основана компания "Агрохолдинг 2012", которую записали на Ирину Лутковскую — доверенное лицо основного владельца "Эпицентра" и члена его общественной организации "За конкретные дела". 

Указанная компания стала активно заключать с аграриями своего региона договоры аренды земельных паев. Причем, как заявили в Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Хмельницкой области, компания предлагала селянам расторгать договоры с нынешними арендаторами, обещая им более высокие проценты. Это спровоцировало громкий конфликт на региональном уровне, после чего Гереги решили сменить тактику и освоиться в соседней Винницкой области.

Здесь Гереги пошли по пути наименьшего сопротивления и купили уже готовый бизнес — упомянутую "Винницкую аграрно-промышленную группу", у ее основателя, местного бизнесмена Владимира Барцьося. 

Сумма сделки не была оглашена, но с учетом масштабов компании с земельным банком в 50 тыс. га (на территории 13 районов Винницкой и одного района Хмельницкой области), 4 элеваторами емкостью 250 тыс. тонн зерна и почти 200 единиц импортной сельхозтехники, ее можно оценить на уровне $30 млн. 

Таким образом, эта покупка претендует на звание второй по масштабности на украинском аграрном рынке в этом году.

Первое место пока занимает аграрный холдинг Kernel Андрея Веревского, который в начале года договорился о покупке у Укргазбанка за $96 млн права требования на маслоэкстракционный завод "Эллада", принадлежавший группе "Креатив".

Совершенная покупка позволила семье Герег войти в число "крепких середняков" украинского аграрного бизнеса по размеру земельного банка. По данным сайта latifundist.com, на сегодняшний день "Винницкая аграрно-промышленная группа" занимает 32 позицию в рейтинге крупнейших землепользователей страны. Для того, чтобы войти в первую десятку, Герегам нужно увеличить свой земельный банк как минимум в два с половиной раза. 

Это владельцам "Эпицентра" сделать вполне по силам, учитывая масштабы их основного бизнеса, генерирующего более 1 миллиарда долларов дохода ежегодно. В качестве объектов поглощения сейчас может рассматриваться чуть ли не каждый второй участник рынка, который находится в непростом положении из-за снижения мировых цен на сельскохозяйственную продукцию. 

Теоретически, продавцом может стать даже действующий президент Украины Петр Порошенко, которому до сих пор официально принадлежит десятая по размеру земельного банка в стране группа "Укрпроминвест-агро": обрабатывает более 122 тыс. га земли в Винницкой, Житомирской, Черкасской, Полтавской, Днепропетровской и Кировоградской областях. Благо, Порошенко еще в 2014 г. дал обещание избавиться от своего бизнеса.

Если говорить о лидерах, то вот уже несколько лет первая тройка крупнейших латифундистов Украины остается неизменной. "Бронзой" довольствуется холдинг "Кернел", который является крупнейшим в Украине производителем подсолнечного масла. Земельный банк компании бывшего депутата Верховной Рады Андрея Веревского, охватывающий 11 областей, оценивается сейчас почти в 390 тыс. гектаров.

На втором месте расположилась группа "Агропросперис", которой управляет инвестиционная компания из США NCH (New Century Holdings) американца украинского происхождения Джорджа Рора. Сфера влияния "Агропросперис" охватывает 14 регионов Украины, а площадь находящихся под ее контролем земель составляет 430 тыс. га. Ну а главным латифундистом Украины по-прежнему остается Олег Бахматюк, владеющий агрохолдингом Ukrlandfarming. На сегодняшний день детище Бахматюка присутствует в 22 регионах Украины, а его общий земельный банк составляет без малого 655 тыс. га.

Василий Иваненко

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: агрорынок эпицентр галина герега александр герега
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6837