За последний месяц куриные яйца I-II категории подешевели на 19,5% или почти на 2,5 грн за десяток. Как свидетельствуют данные «Экономического дискуссионного клуба», десяток куриных яиц сейчас можно приобрести за 10,18 грн.

«Это один из четырех продуктов, которые подешевели в апреле (еще гречка, сливочное масло и молоко самой низкой жирности), но яйца — рекордсмен по снижению», — отметил исполнительный директор общественной организации «Экономический дискуссионный клуб» Олег Пендзин.

В то же время, как утверждает гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, в торговых сетях можно найти яйца даже по 7,5 грн/дес.

«Это цена ниже рентабельности производства и она, естественно, не может сохраняться достаточно долго», — уверен он.

По словам эксперта, как только Украина снова получит возможность экспортировать свою продукцию, цены тут же вернутся на прошлогодний уровень. Напомним, ранее целый ряд стран приостановил ввоз украинской курятины и яиц из-за вспышек птичьего гриппа и подозрений на заражение яиц сальмонеллезом.

«Если же излишки продукции не удастся отправить на экспорт, то производители будут вынуждены сокращать производство, чтобы не работать в убыток. В результате уже осенью можно ожидать, что стоимость яиц будет снова больше 20 грн за десяток», — рассказал Алексей Дорошенко.

Чтобы ценовой удар не был таким резким, производители, скорее всего, начнут повышать расценки постепенно — для начала их поднимут выше 10-11 грн/дес.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: яйца цены экспорт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2629
Загрузка...
Загрузка...