Правительство Украины приняло постановление о введении квот на вывоз зерном в Украине с целью обеспечения потребностей государства в продовольственном и фуражном зерне и семенном фонде.

Также правительственные чиновники решили ограничить экспорт зерна для обеспечения собственной продовольственной безопасности и продавать квоты на экспорт на аукционе. Квоты на экспорт введены на период до конца года и составляют: для кукурузы - 3 миллиона тонн, пшеницы, - полмиллиона, ячменя, - 0,2 миллиона тонн.

Специалисты же утверждают, что введение квот дестабилизирует рынок. А для производителя сделает его деятельность убыточной. Для UBR.UA комментирует генеральный директор украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов: "Правительство вводит квоты. Но это не самое страшное. А то, что квоты эти квоты будут распределятся на платной основе - через аукцион. Тем самым полностью стереоизуется какая-либо доходность на маркейтинговой цепочке, от поля, элеватора до борта судна. В результате. Все эти суммы заплатит из своего кармана производитель".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зерно квоты. экспорт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1055