На рынке вина сейчас неравные условия конкуренции, поскольку небольшие винодельческие предприятия, которые сами выращивают виноград, не имеют возможности платить высокую стоимость двух обязательных лицензий (на производство и оптовую торговлю) для осуществления полного производственного цикла. Об этом шла речь 21 января на совещании в Государственной службе Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, на котором обсуждались проблемы винодельческой отрасли Украины, сообщает пресс-служба Укрвинпрома.

В 2012 р. обсяги виробництва винограду в Україні зменшились

"В числе таких предприятий оказались большинство субъектов хозяйствования, занимающихся виноградарством и виноделием, средняя площадь виноградников которых составляет 54 гектара, поэтому многие предприниматели вынуждены были вообще отказаться заниматься виноградарством и виноделием", - сказал первый заместитель генерального директора Корпорации "Укрвинпром" Владимир Кучеренко.

Напомним, сегодня оплата за лицензию на право оптовой торговли для всех производителей винодельческой продукции составляет 500 тыс. гривен в год.

Вместе с тем, представители Министерства экономического развития и торговли Украины в целом поддержали указанный законопроект, но выразили мнение, что в случае отмены лицензии или снижения ее цены бюджет страны на первоначальном этапе потеряет 1,5 млн. грн.

В свою очередь, Минагрополитики утверждает, что отмена лицензии даст возможность развития отрасли, и за счет других налогов и сборов бюджет получит 4 млн грн. Корпорация "Укрвинпром" обратилась в Госкомпредпринимательства Украины с просьбой поддержать проект Закона Украины, разработанный Минагрополитики Украины, "О внесении изменений в Закон Украины "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий". Согласно этому законопроекту, предприятия будут платить 0,15 грн. за 1 л задекларированного производства годового объема производимой продукции.

При этом общая сумма оплаты не должна превышать 500 тыс. грн. независимо от объемов производства. На совещании присутствовали представители Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, Министерства экономического развития и торговли Украины, Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Государственной инспекции сельского хозяйства, представителями винодельческой отрасли. Было принято решение поддержать проект Закона с учетом замечаний Госпредпринимательства и представителей винодельческой продукции.

Виноделы сократили производство на 8%

Со своей стороны в Государственной службе Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, Минагрополитики Украины, вместе с представителями бизнеса, изучат вопрос о возможности полной отмены платы за лицензию на оптовую торговлю для производителей винодельческой продукции с целью повышения конкурентоспособности отечественных производителей в этой области.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: вино лицензия оптовая торговля
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2354