Урожай яблок в нынешнем году оказался существенно ниже прошлогоднего, потому цены на этот популярный среди украинцев фрукт значительно выросли. Наиболее востребованные сорта за год подорожали вдвое. Стоимость других выросла минимум в 1,5 раза, сообщает аналитическое агентство Шувар-инфо.

Эксперты отмечают, что невзирая на значительный рост, цены в среднем все еще ниже уровней 2017 года. Хотя по отдельным сортам подорожание оказалось более значительным. К примеру яблоки Лиголь сейчас в опте стоят 12 грн/кг. Год назад за них просили всего 5,5 грн/кг, а в 2017-м отдавали по 11 грн/кг.

Вклад пчел в мировую экономику оценили в $500 млрд

Вместе с тем, добавляют аналитики, рост цен не отпугивает постоянных клиентов. По сравнению с прошлым годом спрос вырос на четверть. А низкий урожай пока не стимулировал активизацию экспорта – сейчас почти все яблоки на украинском рынке выращены в нашей стране.

Впрочем, ситуация может измениться. Ранее садоводы оценивали падение урожайности в 2019 году в Украине и Польше примерно на 7% относительно минувшего года. Однако по переоцененным прогнозам, аграрии соберут в этом сезоне около 1 млн тонн яблок. Это на треть меньше прошлогоднего показателя.

В Украине выросли цены на яблоке. Сильнее всего – на сорт Лиголь - фото 2

Ранее UBR.ua писал, что Украину завалили низкокачественной картошкой из Беларуси.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: яблоки цены урожай рынок стоимость фрукты прогноз украина агрорынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3093