Сейчас происходит восстановление экономики и повышение доходов украинцев, общий объем рынка макарон уменьшается, а покупатели обращают больше внимания на более высокую ценовую категорию. Эти макароны относятся к высшему сорту и изготавливаются из муки твердой пшеницы. Для тех, кто любит разнообразие в питании, продаются нетрадиционные виды макарон, изготовленные из рисовой или гречневой муки, с добавлением яиц, крахмала, других ингредиентов, подкрашенные в разные цвета с помощью натуральных красителей. Об этом сообщают эксперты Pro-Consulting.

Импорт макарон в Украину увеличился вдвое: украинцы распробовали итальянскую кухню

В 2017 году была снижена импортная пошлина на макароны из Евросоюза, что способствовало наращиванию их поставок в Украину и увеличению уровня конкуренции даже в традиционной нише отечественных производителей - среднем и низком ценовых сегментах.

Одним из ключевых факторов, влияющих на макаронный рынок, стал рост цен на основную их составляющую - пшеничная мука. С 2016 года по второй квартал 2018 года этот рост составил 24,3%.

Кроме муки, в Украине дорожают и другие необходимые для выпуска макарон ресурсы, такие как энергоносители и персонал. Поэтому производители также вынуждены поднимать цены, несмотря на сокращение рынка и конкуренции импортеров. В 2017 году макароны подорожали на 5%, а в первом полугодии 2018 года - на 8% по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет.

Макароны в Украине подорожали - фото 2

По результатам проведенного исследования рынка макарон в Украине, прогнозируется замедление темпов его снижения до 5% в текущем году и переход к небольшому 2-х процентному росту в 2020-м.

«Увеличение доходов населения в результате запланированного экономического роста будет способствовать тому, что фактор низкой цены перестанет быть главным критерием выбора макаронных изделий. Повышается спрос на качественные и дорогие макароны, такие как итальянская паста. Если отечественные производители смогут наладить выпуск подобной продукции, то получат дополнительный доход и будут конкурировать с импортом за счет более низкой себестоимости. Судя по текущим тенденциям, макароны постепенно перестанут ассоциироваться в Украине с дешевой едой быстрого приготовления, а в большей степени перейдут в разряд изысканных блюд, не чуждых даже людям, которые исповедуют идеи здорового питания», - констатируют аналитики Pro-Consulting.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: макароны производство импорт покупки продажи цены. деликатес
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2281