Высокие оптовые цены, которые держались на рынке мяса в летний период, начали снижаться, но на розничные цены этот процесс пока значительно не повлиял. Об этом сообщила пресс-служба ассоциации Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), со ссылкой на исполнительного директора Елизавету Святкивскую.

По ее словам, основной причиной снижения цен послужило увеличение предложения на рынке за счет начала реализации на убой крупного рогатого скота (КРС), пишет ИА "НАШ ПРОДУКТ".

"Перед зимним периодом население традиционно выбраковывает скот, исходя из объемов кормов, заготовленных на зимний период", - считает эксперт.

Кроме того, аналитик отметила, активизацию импорта свинины из стран Европы: в июле и августе 2011 года было импортировано более 10 тыс. т в месяц. В предыдущие же месяцы импорт не превышал 5 тыс. т в месяц. Если в летние месяцы существенного влияния на цены импорт еще не имел, то уже в сентябре цены начали снижаться.

Святкивская полагает, что причиной высоких цен в летом было сокращение предложения за счет уменьшения объемов реализации на убой свиней и крупного рогатого скота.

В то же время общее предложение мяса на рынке к концу лета по сравнеию с показателями прошлого года выросло на 5,6%, но произошло оно из-за роста предложения мяса птицы. По оценкам Святкивской, в Украине продолжается сокращение поголовья крупного рогатого скота и свиней.

Если ситуация в крупным рогатым скотом в Украине давно балансирует на грани катастрофы, то сокращение поголовья свиней стало следствием проблем с кормами и низкими ценами на свиней в конце 2010-начале 2011 года. Тогда мелкие и средние фермеры сдавали на убой не только свиней, но и маточное поголовье.

"Цены на рынке свинины уже начали снижаться и составляют 27,5-28 грн/кг за полутуши второй категории, тогда как в летний период их стоимость достигала 29-31 грн/кг. Говяжьи полутуши практически не пересматривались в цене, так как на них в меньше влияет существующий объем импорта мяса, цена составляет 35-36 грн/кг за тяжеловесных бычков.

На фоне предыдущего подорожания других видов мяса, рост спроса на курятину удерживает цены на сравнительно высоком уровне - до 18,5-19,2 грн/кг, тушка", - сообщили в УКАБ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цена мясо
Просмотров: 5814