По информации "і", Минагропрод увеличил потенциал экспорта пшеницы до 6 млн. т и продлил срок ее беспрепятственных поставок на внешние рынки до 1 декабря. Правда, эта новость озадачила животноводов, ожидавших после эмбарго удешевления кормов.


Операторы достучались до чиновников
Правительство и трейдеры научились слаженно работать на зерновом рынке. Иначе не объяснишь тот факт, что уже в третий раз за нынешнюю осень аграрное министерство увеличивает разрешенные к экспорту объемы поставок пшеницы, предварительно постращав операторов полным эмбарго.
Напомним, совсем недавно заместитель аграрного министра Иван Бисюк говорил о том, что пшеницу перестанут выпускать из Украины 15 ноября после того, как будет достигнут порог поставок в 5 млн. т.
Но все изменилось в считаные дни. "На прошлой неделе мы снова договорились, что беспрепятственно вывезем около 6 млн. т пшеницы, но уже до 1 декабря",— рассказал "і" директор компании NWG Ukraine Николай Горбачев. По его словам, сейчас темпы экспорта увеличились, и по итогам ноября достигнут 2,5-3 млн. т. Это максимум, на который способны портовые мощности страны. "В настоящий момент нет никаких политических препятствий для внешних поставок. Разве что остаются проблемы с нехваткой вагонов",— говорит господин Горбачев.
Еще в октябре операторы так торопились вывезти пшеницу, что поставки достигли пиковых отметок. Так, по данным Украинской аграрной конфедерации (УАК), за прошлый месяц за рубеж было отправлено 2,9 млн. т зерновых. Больше всего, как и ожидалось, вывезли пшеницы — 1,450 млн. т. "Также было отгружено 1,2 млн. т кукурузы и 200 тыс. т ячменя",— сообщает гендиректор УАК Сергей Стоянов. По итогам июля-октября этого года трейдеры уже успели экспортировать 8,5 млн. т сельхозкультур.
Животноводы в унынии
На экспорт высокими темпами уходит не только зерно, но и продукты его переработки. В частности, с начала маркетингового сезона таковых за рубеж отправлено 600 тыс. т. Росту темпов экспорта и цен на пшеницу не рады, в первую очередь, животноводы. К примеру, в компании "АПК-ИНВЕСТ" ожидали падения цен на корма сразу после запрета экспорта пшеницы. "Ожидаемое снижение цен на зерновые на уровне 10-15% в результате введения запрета на экспорт даст возможность сэкономить производителям мяса. Поскольку цикл производства кормов очень небольшой, то снижение цены рынок почувствует практически сразу после введения эмбарго",— рассказал "і" Роман Распопов, генеральный директор ЧАО "АПК-ИНВЕСТ", подконтрольного вице-премьеру Борису Колесникову.
По мнению господина Распопова, в настоящий момент цены на пшеницу слишком завышены — 2,2 тыс. грн. за тонну. "Такой уровень цен вынуждает многих производителей мяса попросту вырезать поголовье. Потому на работе животноводческих предприятий запрет экспорта зерна скажется положительно",— считает гендиректор ЧАО "АПК-ИНВЕСТ".
В компаниях, производящих курятину,— "Мироновский хлебопродукт" и "Агромарс" — отказались комментировать, как может сказаться запрет на экспорт пшеницы в будущем на животноводческом секторе. А в агрохолдинге Harveast Ахметова-Новинского, занимающемся выращиванием крупного рогатого скота (поголовье 25 тыс.— Авт.), сообщили, что не ожидают существенного падения цен на зерно в случае введения эмбарго. Там отмечают ухудшение положения в животноводстве после падения цен на молоко весной-летом этого года, а также вследствие прогнозов Минагропрода по запрету экспорта пшеницы. "Ежемесячный рост цен на молоко, начавшийся в сентябре и составляющий ежемесячно 3%, к сожалению, не покрывает затрат отрасли животноводства. Связано это с ростом цен на зерно и корма для крупного рогатого скота, а также с негативными последствиями анонса по закрытию экспорта",— рассказывает "і" Светлана Воронова, директор по продажам компании Harveast.
Она же прогнозируют дальнейший рост цен на молоко. "С 1 ноября цены на молоко повысились в среднем на 2-4% относительно октября. В декабре также произойдет повышение цен еще на 1-3%",— говорит госпожа Воронова.


Чему радуются селяне
Таким образом, будет введен запрет на экспорт пшеницы после 1 декабря или нет, цены на зерно останутся достаточно высокими. Это мнение озвучили большинство опрошенных нами экспертов. "Если будет ограничен вывоз пшеницы, пойдет экспорт кукурузы, и причин для снижения цен на зерно все равно не будет",— говорит Мария Колесник, руководитель аналитического департамента консалтинговой компании ААА. "Мы не ожидаем падения цен на пшеницу после запрета на ее экспорт, так как основные потенциальные объемы уже вывезены из страны",— считает заместитель гендиректора холдинга Harveast Дмитрий Скорняков.
Такая ситуация устраивает сельхозпроизводителей. Из-за неопределенности с экспортом пшеницы и вызванной этим спешки с ее вывозом трейдеры завысили закупочные цены. Крупные операторы типа "Нибулона" за тонну этой зерновой дают более 2 тыс. грн., чего не случалось в последние три года

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экспорт пшеница
Источник: Экономические известия Просмотров: 1296