По данным Минагропрода, в этом году структура посевов в Украине в этом сезоне существенно не изменилась. По-прежнему, примерно 55% селяне отвели пшенице (6-6,5 млн га). 

Об этом сообщил заместитель директора департамента земледелия и технической политики в АПК аграрного ведомства Леонид Сухомлин. 

В то же время посевы ячменя продолжают сокращаться. Сейчас они занимают не более 3 млн га, а несколько лет назад достигали 5 млн га. Освободившееся площади хозяйства засевают подсолнечником, который традиционно считается наиболее высокорентабельной культурой (прибыльность — около 80%).

Кукуруза с рекордных 4,5 млн га в минувшем году стабилизировалась на отметке 4,1-4,3 млн га.

А вот осенью, как рассчитывает чиновник, следует ожидать расширения площадей под озимыми. Традиционно селяне засевают ими порядка 7 млн. га. В прошлом году, из-за неблагоприятных погодных условий и дефицита оборотных средств хозяйства оставили пустующими примерно 1 млн. га угодий.

В этой сезоне, по прогнозам Сухомлина, под озимые отведут больше, чем обычно —порядка 7,3 млн. га.

"На зерно существует стабильный спрос, поэтому аграрии постепенно наращивают производство", — пояснил он. 
В то же время, по словам эксперта, увеличению общего зернового вала может способствовать не столько расширение площадей, сколько внедрение современных агро технологий.  

"В последние годы объем вносимых удобрений составляет 1 млн тонн, то есть 80 кг на гектар. Чтобы увеличить производство зерна до 80 млн тонн с теперешних 60-63 млн., надо использовать не менее 1,5-5 млн т. удобрений", — считает чиновник.

Теги: зерно урожай пшеница
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 23