Министерство аграрной политики и продовольствия Украины представило Отчет о ходе и результатах выполнения Программы деятельности Кабинета Министров Украины в 2016 году, сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, в докладе были представлены результаты работы Минагрополитики по реформированию системы государственной поддержки сельского хозяйства, санитарных и фитосанитарных мер, завершению земельной реформы и развитию органического рынка.

Так, направление бюджетных средств позволили 663 предприятиям воспользоваться бюджетной программой и удешевить кредиты объемом 12,5 млрд грн, что почти в 1,6 раза больше, чем в 2015 году.

Впервые в Государственном бюджете Украины на 2017 год предусмотрены расходы для поддержки развития предприятий агропромышленного комплекса в сумме, эквивалентной 1% от стоимости валовой продукции, производимой ими в 2016 году (5,5млрд гривен).

Также по бюджету 550 млн гривен направляется на частичную компенсацию сельхозпроизводителям стоимости приобретенной ими техники.

Кроме того, программами поддержки на 2017 год предусмотрено:

  • удешевление кредитов - 300 млн грн;
  • поддержка хмелеводства, садов, виноградников - 75 млн грн;
  • кредиты фермерам - 65 млн грн;
  • поддержка животноводства - 170 млн грн.

В рамках проведения земельной реформы в 2016 году было введено аукционный порядок передачи земель и упрощения процедур регистрации договоров аренды.

Кроме того, были приняты механизмы сохранения и воспроизводства земельных ресурсов путем развития мелиорации, рекультивации, нормирования и стандартизации в области охраны земель.

Также было отмечено о принятых мерах по дальнейшему развитию органического рынка сельскохозяйственной продукции в Украине и гармонизации национального законодательства в этой области с требованиями ЕС.

Теги: минагрополитики аграрии кредиты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 290