За последние несколько недель члены Всеукраинского Аграрного Совета (ВАС) обратились к услугам собственной службы корпоративной безопасности с идентичными случаями рейдерского захвата обрабатываемых ими земель со стороны аграрных холдингов.

Как сообщили в ВАС, специалисты службы предоставляют соответствующую помощь, но подозревают, что подобные случаи происходят по всей территории Украины, ведь, как говорят пострадавшие предприниматели, рейдерству способствует Комиссия по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации при Министерстве юстиции.

«Комиссия, созданная при Министерстве юстиции под соусом благих намерений стала главным рейдером страны. Без суда и следствия она отменила регистрацию наших договоров аренды, работая исключительно на заказ агрохолдинга»

Сергей Иващук, генеральный директор хазяйства «Жемчужина Подолья»

Аналогичный случай произошел и на предприятии «Прометей».

«13 июня 2017 года нам договора отменяют, а 15 июня буквально за день холдинг регистрирует новые договора аренды. Комиссия не поставила в известность ни нас, ни регистратора, не провела никаких следственных действий и никакой проверки. У нас до сих пор нет этого решения на руках. Нам никто не объясняет, почему отменили законную регистрацию»

Олег Томинчук, учетчик предприятия «Прометей»

Как сообщили в ВАС, ситуация с рейдерством, которое осуществляют крупные агропредприятия относительно средних и малых, вызывает глубокое беспокойство. В обоих случаях дочерние структуры двух различных крупных украинских аграрных холдингов обратились в Комиссию по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации с заявлениями, что упомянутые средние предприятия присвоили их договора аренды, зарегистрированные в 2012 году. В обоих случаях Комиссия приняла решение в пользу агрохолдингов, лишив членов ВАС части земельных банков.

Служба корпоративной безопасности ВАС направила соответствующие обращения по данной ситуации в НАБУ, ГПУ и МВД.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: аграрии агрохолдинги минюст рейдерство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 375
Загрузка...
Загрузка...