Мировой рынок чая может претерпеть кардинальные изменения в случае потепления индийско-пакистанских отношений: Индия может потеснить других поставщиков чая на пакистанский рынок. Пакистан сейчас занимает первое место по объему потребления гранулированного черного чая в мире и является крупнейшим экспортным рынком Кении.

Как сообщает Fixygen, кенийским производителям чая в случае перехода Индии и Пакистана к добрососедским отношениям придется искать новые рынки сбыта для гранулированного чая.

Вместе с тем глава подразделения Чайного директората по маркетингу Розмари Овино считает, что на данном этапе об этом можно не беспокоиться. «Даже если Индия и Пакистан в ближайшее время ударят по рукам, а в этом уверенности нет, Индия производит недостаточно чая даже для внутреннего потребления, - сказала она. - Пакистан - уникальный рынок, потребление всех видов чая на нем растет, тогда как на многих других рынках наблюдаются стагнация или снижение».

Чайная промышленность Китая: где производят каждую четвёртую чашку чая в мире

Намного больше Овино тревожит дальнейшее усиление доминирующей позиции Китая в качестве производителя, экспортера и потребителя чая. В настоящее время Китай является крупнейшим мировым экспортером, если брать все виды чая, по величине выручки, но занимает второе место по объему поставок на мировой рынок.

«Данные за последние годы показывают, что Китай усиленно работает над тем, чтобы обогнать Кению и стать крупнейшим экспортером чая и по объему», - отметила Овино.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: чай рынок индия пакистан китай
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 529