Международные цены на продукты питания в январе-апреле выросли на 4%, что обусловлено неблагоприятными погодными условиями в США и гипотетической эскалацией геополитической напряженности в Украине, говорится в отчете Всемирного банка, передает УНИАН.

Согласно документу, за 4 месяца текущего года цены на пшеницу в среднем выросли на 18%, на кукурузу – на 12%. При этом в Украине рост цен на эти культуры был рекордным – 37% и 73% соответственно, что связано с девальвацией гривни, увеличением спроса на украинское зерно и повышением затрат на производство.

При этом в банке отметили, что пока политическая нестабильность в Украине не повлияла на объемы экспорта зерна из этой страны, однако она может повлиять на внешние поставки будущего урожая.

Читайте также: 


После аннексии Россией украинского Крыма, которой предшествовала военная оккупация полуострова и нелегитимный референдум о его выходе из Украины, Россия не оставила попыток дестабилизировать ситуацию в Украине.

В середине апреля российские вооруженные боевики захватили административные здания в ряде городов Донецкой области, а также в Луганске. Боевики похищают, истязают и убивают людей, захватывают заложников.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика ситуация в украине мировые цены на продовольствие
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 632