Мировые цены на пшеницу в 2016-2017 маркетинговом году (МГ, июль 2016 года - июнь 2017 года) вырастут на 8%, ячмень – на 10%, сою - на 18%, несмотря на значительные запасы продовольствия в мире, озвучил прогнозы Международной финансовой корпорации (IFC) президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Тарас Высоцкий в ходе конференции агропроизводителей, пишет УНИАН.

"Уже сегодня мы видим последние прогнозы по пшенице - плюс 8% в следующем году рост цены, ячмень – плюс 10%, кукуруза пока стабильная, соя – плюс 18%", - сказал Высоцкий.

Комментируя ожидания экспертов IFC, президент УКАБ сказал, что текущие прогнозы кардинально отличаются от сделанных еще два месяца назад.

"Два месяца назад были сильные аргументы, что роста цены не произойдет. Сейчас происходят изменения несмотря на то, что мировые запасы продовольствия достаточно высокие", - сказал Высоцкий, отметив, что сейчас все страны мира в совокупности имеют запасы еды на год вперед, тогда как еще пять лет назад запасы могли быть сформированы только на период около месяца.

По последнему, майскому, отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), мировые цены на продовольствие после продолжительного падения растут четвертый месяц подряд. В мае выросли цены на все группы продтоваров за исключением цен на растительные масла, которые впервые за четыре месяца снизились. Резко подскочили цены на сахар, а цены на мясо, зерновые и молочную продукцию выросли незначительно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цена пшеница ячмень соя продовольствие
Источник: УНИАН Просмотров: 822