Один из крупнейших в Украине агрохолдингов, компания "Мироновский хлебопродукт" (МХП), стимулирует своих сотрудников выкупать арендуемые ею земельные участки сельхозназначения, чтобы сохранить земельный банк после отмены моратория на продажу с/х паев.

Впервые об этом сообщило издание "ЗН", опубликовав ссылку на презентацию компании. В ней отмечается, что деятельность служб МХП после снятия моратория должна быть сосредоточена на сохранении действующей структуры землепользования и установлении долгосрочной (от 10 лет) аренды обрабатываемых участков.

МХП Косюка отказывается от бренда Наша Ряба

Напомним, тем юрлицам, у которых в капитале нет нерезидентов Украины, можно будет покупать землю только с 2024 года, а владеть – не более 10 тыс. га. До этого момента участвовать в рынке могут только физлица – им до конца 2023 года нельзя будет владеть более чем 100 га земли.  

Для сохранения земельного банка МХП предложит сотрудникам с рядом условий инвестировать в выкуп земли холдинга у ее арендодателей.

Каждый работник холдинга сможет стать в очередь на покупку земли, купить ее в размере до 20 га, при этом нельзя будет купить более 10 га в одном населенном пункте. В первую очередь скупать планируется те участки, действующий договор аренды по которым составляет менее 5 лет.

Косюк выставил на продажу 85-метровую яхту-виллу: для чего основателю МХП нужны деньги

Обязательным условием участия в "инвестиционной кампании" для сотрудников является дальнейшее заключение договора аренды с МХП от 10 лет. Размер арендной платы при этом ежегодно устанавливается "в среднем по соответствующему населенному пункту". Также договором устанавливается первоочередное право МХП на выкуп земли у сотрудника.

В публикации "ЗН" делается вывод, что такая схема более выгодна для компании, чем покупка земли после 2024 года. Даже сейчас на приобретение всего земельного банка предприятию понадобилось бы $500 млн. При этом до и после 2024 года стоимость гектара будет только возрастать.

"МХП выгодно как можно быстрее провернуть аферу с выкупом земли его работниками, пока цены не начали расти", – делает вывод автор материала "ЗН".

Рынок земли в Украине затронул только десятую часть населения – соцопрос

На вопрос UBR.ua в пресс-службе МХП в первую очередь указали, что всегда действуют в законодательном поле и поддерживают земельную реформу. Но при этом там также поддерживают "стремления и конституционные права граждан Украины – права собственности на землю".

"Свидетельством этого является наше разъяснение для сотрудников всех процедур и возможностей, связанных с этим [правом на владение землей]. Мы заинтересованы в том, чтобы наши сотрудники инвестировали в свое будущее и пользовались всеми возможностями и правами, закрепленными в законодательстве Украины", – пояснили свою мотивацию в пресс-службе МХП.

Согласно презентации, для сотрудников инвестирование в земли холдинга выгодно из-за "низкого входного порога по сумме" – от $4 тыс. (сегодня рыночная стоимость га составляет $1,5-1,8 тыс./га). При этом доход от аренды составляет 7-11% в год, а окупаемость вложений, таким образом, – 10-12 лет.

Рынок земли и бум на первичке вновь сделали риелторов востребованными

Как отмечается в презентации, только 25% (286 лиц) из согласившихся ответить на вопросы МХП арендодателей компании задумываются над продажей земли, но большинство хочет сделать это после 2024 года, рассчитывая на рост цены выше $3 тыс./га.

По изложенным в презентации прогнозам МХП, только 3% ее арендодателей (владеют 11 тыс. га) обратятся к компании с предложением выкупить свой пай. Всего же земельный банк агрохолдинга насчитывает 323 тыс. га. При этом уже за 75 дней рынка, открытого 1 сентября, МХП "привлекло" от сотрудников почти $1 млн для инвестиций в выкуп земли.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок земли косюк мхп мироновский хлебопродукт покупка земли с/х земли сотрудники паи прибыльность
Просмотров: 187