Введение пошлин на экспорт подсолнечного масла приведет к тому, что производители и экспортеры данного продукта будут пытаться снизить закупочные цены на подсолнечник, по крайней мере, на размер экспортной пошлины (или $58 на тонну семян), в результате чего пострадают производители. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказал старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Тамара Левченко

"На наш взгляд, новая инициатива правительства должна положительно сказаться на предприятиях, занимающихся переработкой соевых бобов, таких как компания Креатив Груп, однако негативно отразиться на экспортерах подсолнечного масла, в т.ч. компании Кернел Холдинг, а также Креатив Груп. Например, объем экспорта подсолнечного масла компанией Кернел Холдинг в 2011 финансовом году (июль-июнь) прогнозируется в размере 725 тыс. т, при этом средняя цена должна составить $1 335/т (+65% г/г). Таким образом, экспортная пошлина составит $133,5/т (немного выше предложенного минимального уровня в 90 евро/т) или $97 млн. в абсолютном выражении (5% прогнозируемой годовой выручки Кернела и 32% прогнозируемой EBITDA)", - отметил эксперт.

По словам Тамары Левченко, в случае утверждения данного законопроекта парламентом, производители и экспортеры подсолнечного масла будут пытаться снизить закупочные цены на подсолнечник, по крайней мере, на размер экспортной пошлины (или $58 на тонну семян), в результате чего пострадают производители. Цена семян подсолнечника составляет на сегодняшний день $633/т (+97% г/г).

"В то же время, мы не видим экономического смысла в обложении налогом экспорта подсолнечного масла, так как Украина производит данный продукт в намного большем количестве, чем потребляет. Мы полагаем, экспортеры подсолнечного масла имеют хорошие шансы использовать свое влияние, чтобы воспрепятствовать принятию этого положения законопроекта", - сказал эксперт.

Как сообщалось ранее, Министерство экономического развития Украины подготовило законопроект, в соответствии с которым предполагается ввести в 2011/2012 маркетинговом году (июль-июнь) пошлины на экспорт подсолнечного масла и технических культур, в т.ч. 8% пошлину на соевые бобы (но не менее 30 евро/т), 11% на рапс (но не менее 53 евро/т) и 10% на подсолнечное масло (но не менее 90 евро/т). Кроме того, правительство предлагает ввести 50% квоту на экспорт ржи, овса, гречихи и проса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пошлины подсолнечное масло семечки подсолнух
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1152