Среди всех составляющих овощного «борщевого набора» только картофель выбивается из общей ценовой тенденции - цены на него с начала марта уверенно снижаются. Большинство хозяйств сегодня предлагают картофель по 4-4,5 грн/кг, картофель экстра-класса в сетевых супермаркетах продается почти в 1,5 раза дороже по 6-8 грн/кг.

Как сообщают эксперты «Инфо-Шувар», сегодня цены на картофель такие же низкие, как и год назад, что довольно странно выглядит на фоне почти 2-х кратного увеличения цены на лук и капусту и 4-х кратного роста цены на морковь и свеклу .

Производители картофеля ежегодно сокращают площади и надеются на рост цены, но текущий сезон, как и предыдущие три, скорее всего, станет очередным разочарованием для украинских фермеров. «Мы не ожидаем существенных изменений на рынке картофеля до конца сезона, цены на продукцию скорее всего останутся на относительно низком уровне из-за большого предложения. Дело в том, что в августе и сентябре картофель за бесценок активно скупали перекупщики и самостоятельно закладывали на длительное хранение.

Они рассчитывали, что цены зимой начнут расти, так как коммерческие производители не делают особой ставки на продажи на свежем рынке, ориентируясь в основном на супермаркеты и вероятный экспорт. Чуда не произошло, поэтому, уже в марте эти «бизнесмены» начнут распродавать имеющиеся объемы. Учитывая это, а также невысокое качество картофеля в этом сезоне мы хотели бы, но не можем прогнозировать более высокие цены», - комментирует ситуацию Оксана Руженкова, исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля

Из-за неудовлетворительных финансовых результатов нескольких сезонов подряд, ряды картофелеводов понемногу редеют. Бизнес покидают прежде всего непрофессиональные хозяйства, которые так и не научились получать удовлетворительную урожайность и, соответственно, конкурентную себестоимость, которая позволяла зарабатывать даже в условиях относительно невысокой рыночной цены.

Фермеры создают искусственный дефицит овощей, чтобы они дорожали

Настоящие профессионалы тоже сокращают площади, но делают акцент на увеличение урожайности, выращивание картофеля на переработку, чтобы не зависеть от диктата торговых сетей, семеноводства сортов картофеля на переработку и параллельно инвестируют в предпродажную доработку продукции и расширение сезона реализации.

«Увеличение площадей раннего картофеля - это уже устоявшийся тренд. Действительно, сегодня Юг - это чуть ли не единственный регион страны, где площади под картофелем растут. Производителей не пугают конкуренция с Египтом и преграды, связанные с экспортом», - говорит Руженкова.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: картофель фермеры цены выгода площади овощи борщевой набор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1762