Молдова запретила поставки живых свиней с территории Украины, а также мяса, мясопродуктов и кормов, комбикормов и премиксов, предназначенных для кормления свиней, из-за неблагоприятной ситуации с заболеваемостью африканской чумой. Об этом сообщает пресс-служба  Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Ранее специалисты Госпотребслужбы назвали основные причины распространения африканской чумы свиней. По мнению экспертом, основными неблагоприятными факторами выступают: торговля свининой на стихийных рынках, недостаток финансирования Госпотребслужбы для осуществления обязательных мер, подворный убой свиней и реализация продуктов убоя, неполная депопуляция диких кабанов, отсутствие ответственности за распространение заболевания и целый ряд других факторов.

В конце октября неблагоприятными из-за африканской чумы свиней оставались 25 населенных пунктов. Большая их часть была расположена на территории Николаевской области. Напомним, что в конце сентября вопрос борьбы с африканской чумой свиней выносился на рассмотрение Совета нацбезопасности.

В свою очередь министр агрополитики Тарас Кутовой в качестве первоочередных мер предлагал обеспечить перекрытие перемещения живого веса из области в область, также осуществление цивилизованного забоя на бойнях и фактически уменьшение подворного забоя.

Теги: свинина молдова африканская чума свиней запрет на ввоз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 34