В Украине критически снизилось поголовье крупного рогатого скота. По данным фермерских ассоциаций, численность коров в промышленном молочном секторе с начала 2019 года сократилось почти на 6%. Начиная с марта, ежемесячно поголовье коров падает на 2-2,5 тыс.

Ситуация усугубилась в августе, когда от правительства стали поступать месседжи об отмене со следующего года всех госпрограмм поддержки молочного скотоводства. После этого отрасль не досчиталась 5 тыс. коров. При этом с начала года в Украине уже закрылось порядка 100 средних молочных ферм.

Поддельную молочку обяжут продавать на отдельных полках

О судьбе отрасли и ценах молочки в магазинах UBR.ua рассказала вице-президент Ассоциации производителей молока Анна Лавренюк.

По словам Лавренюк, если в следующем году молочные аграрии останутся без каких-либо правительственных целевых программ поддержки сектора, то это будет иметь катастрофические последствия для отрасли.

«На следующий год очень сложно делать прогнозы, в том числе, и по ценам. Мы очень зависимы от аграрной политики и политических решений нашего правительства. В течении трех лет мы пожинали плоды отмены спецрежима НДС для аграриев. Никаким другим механизмом поддержки агросектора его не заменили. Налоговая нагрузка возросла довела многие предприятия до грани выживания. Рынок земли тоже запускают без каких-либо льгот для молочников, а без земли они не выживут. Поэтому коров сейчас просто вырезают», — говорит Лавренюк.

Ранее UBR.ua писал, что в Украине в сентябре сильнее всего подорожали гречка и сметана.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: молочка поголовье коровы паста господдержка аграрии фермеры животноводы цены молоко выпас скота рынок земли дотации
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2706