Из-за морозов найти крымские фрукты на рынках и магазинных полках в этом году вряд ли удастся.

В персиковом саду весной не будет пышного цветения: большинство почек внутри уже мертвы. В степных районах, где было холоднее, персики и абрикосы погибли почти все.

"Рассчитываем получить процентов десять-двадцать урожая, - рассуждает директор садового предприятия Евгений Кезик, - получили подмерзание 90-95 процентов персика. Неизвестно, что будет весной, могут быть заморозки, и урожая не получим вообще".

Кое-где от мороза погибли не только почки, но и сами деревья, которые теперь придется выкорчевывать. Не намного лучше пережил более 20 градусов мороз и виноград. Часть винодельческих сортов еще имеет шанс дать какой-то урожай. Зато столовые сорта частично сохранились лишь в южных районах Крыма.

"Это мерло почти сорок процентов, это столовый сорт кардинал поврежден тоже почти на сорок процентов, технические сорта более-менее у нас выдержали", - говорит главный агроном агропредприятия Михаил Кульчицкий.

Всего по Крыму аграрии уже насчитали более 90 миллионов гривен ущерба. Однако весной, когда станет видно точные масштабы бедствия, эта цифра может вырасти втрое. Найти крымские фрукты на рынках и магазинных полках этим летом вряд ли удастся.

"Ждем дефицит, он объективно уже будет, это по персику, по алыче, по абрикосу. Ну, а виноград технический, это уже серьезно, потому что переработка может остаться без сырья", - рассказывает заместитель министра агропромполитики АРК Николай Полюшкин.

Теги: крым фрукты морозы
Источник: ТСН Просмотров: 1066