Переработчики сахара в этом году не смогли в полной мере использовать квоты на ввоз сахара-сырца. При объеме квоты в 260 тысяч тонн на льготный импорт сахара-сырца в страну ввезли лишь около 64 тысячи тонн. Импортерами выступили Сахарный союз Укррос, который ввез 16 тысяч тонн, а также Юкрейниан Шугер Компани – 48 тысяч тонн. Лицензии других компаний, не успевших ими воспользоваться, с 1 января аннулированы. Всего ранее было выдано 8 лицензий объемом 184,3 тысячи тонн. Таким образом 6 импортеров отказались от импорта. На т сегодня Министерство экономики уже сообщило о начале регистрации заявок на получение лицензий на импорт в 2010 году.

Данная новость, считают аналитики, может послужить еще одним фактором роста цен на сахар на внутреннем рынке. Ранее правительство планировало покрыть дефицит сахара за счет импорта 190 тысяч тонн в 2009 и 260 тысяч тонн в 2010 году, а также импорта 100 тысяч тонн сахара-песка из Белоруссии. Теперь же, в связи со срывом импорта в 2009 году, рынок явно будет ощущать дефицит в 100-200 тысяч тонн. В итоге, выиграют крупные производители сахара, компании Астарта, Укррос и Дакор, которые и отказались от импорта

С одной стороны, импортеры говорят об административных препятствиях, которые помешали им осуществить импорт. А также о сжатых сроках, поскольку лицензии начали выдаваться лишь в конце ноября. С другой стороны, производители сахара частично не заинтересованы в импорте по нескольким причинам: цены на сахар-сырец на мировых рынках снова вернулись к историческим максимумам, что сильно уменьшает прибыльность импорта; увеличение предложения может снизить цены на внутреннем рынке, что, очевидно, невыгодно для импортеров. Согласно украинскому законодательству, лицензии на льготный импорт сахара-сырца предоставляются лишь производителям сахара, соответственно их доле в производстве свекловичного сахара.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: импорт сахар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1506