На официальном сайте КГГА появился проект решения "Об утверждении правил торговли на рынках Киева". Как анонсируется в приписке к документу, в него уже внесли изменения профильных структурных подразделений исполнительных властей

Ожидается, что проект будет вынесен на рассмотрение городских депутатов уже без дополнительных правок.

Проект, во-первых, четко прописывает "базарную" терминологию: типы рынков, торговое оборудование, услуги и пр. Во-вторых, указаны общие требования к рынкам. В частности, территория должна быть огражденной от проезжей части, жилищных массивов, иметь парковку для автотранспорта, а площадки, рассчитанные на 250 и более мест, еще и водоотвод, туалеты и пр.

На рынках разрешили открывать магазины, рестораны, отели, кассы по продаже билетов и пр.

Естественно, продублированы все те требования к базарной торговле, которые есть и сейчас: обязательное наличие ветлабораторий, специализированных павильонов для продажи мяса, молочных изделий, овощей и фруктов и т.д.
Авторы новых правил рассчитали и размер торгового места — он не должен превышать одного погонного метра.

Если документ примут, продавцам придется обзавестись именными табличками с указанием всей информации (название компании или ФОП, адрес, лицензия и пр.). Кроме того, торговцы должны будут постоянно иметь при себе чек об оплате услуг рынка, медицинскую книжку, копии документов на товар. Торговля без документов будет запрещена.

Кстати, отдельно отмечено, что продавцы "должны быть вежливыми, опрятно одетыми, отпускать товар в упаковке. Им запрещается курить и распивать спиртные напитки".  Торговцев под мухой на базар пускать не будут.

На базарные товары хотят распространить магазинные правила: их можно будет сдавать или менять. 

Что касается ассортимента, то в черный список рискует попасть лишь следующая продукция: оружие, армейское снаряжение, наркотические средства, пиротехнику, порнографические издания, запрещенные средства лова животных и охотничье снаряжение. Всеми остальными товарами торговать разрешат, естественно, при наличии у торговцев соответствующих документов.

Теги: киев торговля розница рынки базары
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2903