В Херсонской области на 91 км Северо-Крымского канала строят сооружение для водоучета, которое не будет препятствовать подаче воды в Крым. Об этом сообщили в пресс-службе Херсонской облгосадминистрации, со ссылкой на данные областного управления водных ресурсов, передает УНИАН.

В сообщении указывается, что в текущем году ситуация с функционированием Северо-Крымского канала осложнилась в связи с невозможностью его плановой работы как целостного инженерного комплекса и с отсутствием конкретных предложений по заключению договорных отношений по водоснабжению АР Крым.

"В связи с вышеизложенным, Госводагентством Украины было принято решение по обустройству в открытом русле на 91 км Северо-Крымского канала сооружения по водоучету. Указанное сооружение обеспечит достоверный учет воды для нужд АР Крым и оптимальный эксплуатационный режим подачи воды водопользователям Херсонской области. Следует отметить, что по конструктивным параметрам оно является переливным и не препятствует подаче воды в АР Крым", - говорится в сообщении.

Читайте также:


Также отмечается, что на данный момент Северо-Крымский канал работает в эксплуатационном режиме выполняя договорные обязательства перед водопользователями Херсонской области. По состоянию на 12 июня текущего года расход через главное сооружение Северо-Крымского канала составляет 46,7 м куб. за сек.

"Вопросы оформления договорных отношений для обеспечения водными ресурсами потребностей Крыма в питьевом водоснабжении и орошении сельскохозяйственных культур, а также по погашению за 2013 год задолженности водопользователями Крыма перед Управлением Северо-Крымского канала в объеме 1,7 млн гривен остаются нерешенными", - подчеркивают в ОГА.

Как сообщалось, на полуострове сложилась критическая ситуация с водоснабжением и особенно с орошением сельскохозяйственных земель.

В Администрации президента Украины заявили, что крымская власть не пытается урегулировать с Украиной вопрос водоснабжения, а осуществляет несанкционированный забор воды.

Увеличению подачи воды в Крым до запланированных в 2014 году объемов препятствует отсутствие договора о предоставлении услуг водоснабжения между уполномоченным от полуострова лицом и Управлением Северо-Крымского канала, сообщили в Государственном агентстве водных ресурсов Украины.

В свою очередь крымские власти заявляют, что они намерены разрабатывать добычу подземных водных ресурсов.

Без днепровской воды в Крыму погиб практически весь урожай риса.

Два крупных химических завода - "Крымский Титан" (Армянск) и Крымский содовый завод (Красноперекопск) - могут остановить свою деятельность из-за нехватки технологической воды, которую они брали из Северо-Крымского канала.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: крым вода агро северо-крымский канал
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2441